Главная / Газета 13 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

Саакашвили обвиняют в любви к роскоши

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Михаил Саакашвили и члены его семьи, включая мать, бабушку, тестя и тещу, за два последних года истратили на путешествия по миру 500 млн. лари (300 млн. долларов), заявил вчера журналистам в Тбилиси генеральный секретарь оппозиционной Лейбористской партии Грузии Иосиф Шатберашвили. «Два дня в неделю Саакашвили летает на своем «Челенджере» в Париж, где останавливается в президентских апартаментах самого дорогостоящего отеля «Георг Пятый», суточное проживание в котором стоит 30 тыс. евро», – утверждает оппозиционер.

Он же поведал журналистам о недавней поездке первой леди Грузии Сандры Рулофс в Майами-Бич, где она вместе со старшим сыном Эдуардом проживала в отеле «Альбион», за который ежесуточно платила 15,5 тыс. долларов. По сведениям лейбористов, с 25 декабря до конца января супруга президента с детьми и родителями «путешествовала по всему свету». Г-н Шатберашвили утверждает также, что экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили находится сейчас в Лас-Вегасе, в отеле «Планета Голливуд», в номере стоимостью 18 тыс. долларов за сутки.

Генсек лейбористов уверяет, что озвученные им сведения получены из достоверных источников. «НИ» он уточнил, что «эмигранты из Грузии, проживающие во многих странах мира, по телефону или письменно, опасаясь прослушки, сообщают нам о вояжах представителей власти». «Призывы нового премьер-министра Ники Гилаури к госчиновникам в условиях экономического кризиса «потуже затянуть ремни» кажутся насмешкой, пусть он даст этот совет Михаилу Саакашвили», – заключил Шатберашвили.

Официально комментировать ставшие уже привычными обвинения лейбористов ни в администрации, ни в пресс-службе главы грузинского государства, а также первой леди не стали. «Я и не помню, когда президент в последний раз был в Париже», – поделился с «НИ» источник в пресс-службе президента. Оппозиция и раньше ставила ему в вину нецелевое расходование государственных средств. В частности, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили обвинил Михаила Саакашвили в том, что тот якобы заставил минобороны выплатить из закрытого фонда 35 млн. долларов для приобретения ему личного самолета. Памятен и скандал с незаконным строительством дома на закрытой территории заповедника Чопорти в 30 км от Тбилиси, который якобы предназначался для родителей первой леди.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: