Главная / Газета 13 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

Лас-Вегас обиделся на Барака Обаму

Мария СЕМИНА
Мэр Лас-Вегаса Оскар Гудман требует от президента США публичных извинений. Дело в том, что на этой неделе в одном из выступлений Барак Обама осудил компании, которые, получив от государства «антикризисные» деньги американских налогоплательщиков, тратят их, например, на корпоративные поездки в Лас-Вегас. Подобные примеры действительно были – в шумных вечеринках в «мировой столице развлечений» были замечены две компании, получившие поддержку от правительства в размере 35 млрд. долларов.

Однако градоначальник Оскар Гудман воспринял слова президента как удар по деловой репутации Лас-Вегаса, который и без того в условиях кризиса теряет деньги из-за трудностей, переживаемых туриндустрией. Свой гнев мэр выразил в письме, которое он направил на имя Обамы в Белый дом. В послании он просил президента и представителей конгресса впредь воздерживаться от подобных призывов с упоминанием конкретных городов. «Подобные речи бесцельны и только усиливают устаревшие стереотипы», – подчеркнул г-н Гудман.

Его пригласили на ток-шоу телеканала KLAS-TV, где градоначальник был еще более резок в своих суждениях. Он попросил Барака Обаму официально отказаться от своих слов. Мэр стал уверять, что Лас-Вегас – лучшее место для деловых встреч и переговоров. По его подсчетам, ежегодно город принимает 6 млн. бизнесменов, которые проводят в нем около 22 тыс. всевозможных конференций. От заключенных сделок экономика США получает 200 млрд., а казна – налоги в размере 39 млрд. долларов. Что касается развлекательной индустрии, то она, напомнил г-н Гудман президенту, дает работу 2,4 млн. человек, что в условиях кризиса очень важно.

В том, что Барак Обама официально извинится перед мэром Лас- Вегаса, американские политики сомневаются. Но реакция на письмо все же последовала. Лидер демократов в Сенате Гарри Рейд, ссылаясь на ближайшее окружение президента, сообщил, что «данная речь была направлена против компаний-транжиров и никоим образом не против какого-либо города».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: