Главная / Газета 12 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

Нацист на танке

Германия взволнована активизацией правых радикалов

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Зиннинг – Пассау

Нынешней «кризисной» зимой в Германии резко активизировались правые радикалы из национал-демократической партии и родственных ей группировок. В Пассау (Бавария) и в прилегающих деревнях участились выступления неонацистов. На днях на другом конце страны – в земле Шлезвиг-Гольдштейн – с призывом к сплочению всех демократических сил перед «коричневой» угрозой выступил лидер местных эсдеков Ральф Штегнер. Корреспондент «НИ» посетила небольшую баварскую деревушку Зиннинг, отличившуюся тем, что здесь противостояние фашистов и антифашистов приняло особо острый характер.

Лутц и Рената Холлермайер, школьные учителя из Зиннинга, оказались людьми гостеприимными. Им очень понравилось, что жизнью небольшой баварской деревни интересуется журналист из России. Они рассказали «НИ», что лет 10 назад их соседом стал некто Антон Пфалер, переехавший из города Нойбург. Однажды деревня проснулась от грохота гусениц танка, в котором ехал Пфалер. Где-то он приобрел за бешеные деньги эту военную реликвию. И все бы ничего – разные бывают у людей игрушки. Но танком дело не ограничилось.

Пфалер стал выпускать листовки нацистского содержания, к нему повадились приезжать на микроавтобусах какие-то странные личности, в том числе молодые неонацисты, одетые в черную униформу. Дальше – больше. Он начал проводить с деревенскими детишками уроки «патриотического воспитания». И когда Рената встречала своих учеников, десятилетних мальчишек, с каким-то таинственным видом выходивших с тех занятий, и пыталась узнать, чему же учит их новоявленный педагог, они прятали глаза и отвечали уклончиво: «Вряд ли вам это нужно знать».

Потом в маленьком Зиннинге стала издаваться газета Национал-демократической партии Германии (НДПГ) «Дейче штимме». А одним из постоянных гостей Пфалера стал Хольге Апфель – правый радикал из парламента Саксонии. И тут деревня, некоторое время лишь оторопело наблюдавшая за происходящим, дружно восстала. Местные жители даже провели специальный антифашистский митинг. Но и Пфалер отступать не собирался. Его оппонентам стали бросать в почтовые ящики размноженные на ксероксе листовки, а то и письма с завуалированными угрозами.

К делу подключилась полиция расположенного поблизости города Ингольштадт. К Пфалеру нагрянули с обыском. Из-за своей ограды он вышел в сопровождении полицейских уже в наручниках. Дело в том, что стражи порядка обнаружили под его крышей целый склад огнестрельного оружия. Потом был суд, и неонацист получил 2,5 года тюремного заключения. Тем временем организация деревенских антифашистов, названная «Инициатива Зиннинга против правых», продолжила не только существовать, но даже расти и крепнуть. В нее вступали все новые люди из Ингольштадта, Нойбурга и окрестных сел. На сегодняшний день в «Инициативе» состоят уже порядка 800 человек.

Я спросила моих собеседников, что же заставляет их продолжать борьбу, ведь, похоже, они уже победили. «Полная победа в борьбе с нацизмом (в отличие от полного поражения, которое было в Германии в эпоху Гитлера) ни в масштабах одной деревни, ни в масштабах целого государства невозможна, – сказал на это Лутц Холлермайер. – Эта бацилла может дремать, но она всегда готова проснуться».

Моя встреча с активистами организации антифашистов из Зиннинга произошла всего за несколько дней до покушения на начальника полиции Пассау Аллоиса Маннихля – ножом в грудь его ударил местный неонацист. Герр Маннихль потом сделал следующее заявление: «Я поражен тем, как много сочувственных писем пришло мне со всей страны. Это придало мне силы и уверенности в том, что мы с вами выбрали правильный путь для борьбы против правого экстремизма. Не сомневайтесь, мы не собираемся уступать в борьбе с радикалами». Подобные заявления сделали и ряд других политиков. В частности, председатель СДПГ в земле Шлезвиг-Гольштейн Ральф Штегнер призвал все демократические силы сплотиться и начать новое наступление против правого экстремизма. Он также считает «невыносимым» тот факт, что неонацисты получают в рамках государственного финансирования партий деньги налогоплательщиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: