Главная / Газета 12 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

Мэр без границ

Киевский градоначальник выселяет «бабушек» и вводит плату за посещение поликлиник

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Хотите пойти в ресторан с заместителем мэра Киева? Пожалуйста! Правда, платить придется вам, причем немало – как минимум 10 тыс. «зеленых». Такие расценки установил городской голова Леонид Черновецкий, чтобы собрать деньги на нужды «столичных бабушек». Среди последних нововведений – платный вход на кладбища, пятикратный рост коммунальных тарифов и, наконец, введение всех без исключения платных услуг в киевских поликлиниках и больницах.

Тех, кто не ходит на кладбища и в больницы, мэр Черновецкий тоже решил порадовать: он приглашает киевлян в эту субботу на бал-карнавал в честь Дня всех влюбленных. Вход – от 100 до 250 долларов. Буквально каждый день горожане узнают о новых поборах, которые придумали чиновники. При этом с 1 января в Киеве приостановлена выплата муниципальных надбавок работникам сферы образования: 20-процентной для учителей и 50-процентной – для администрации учебных заведений. А «Нафтогаз Украины» и «Киевэнерго» грозят отключить в квартирах и свет, и газ, и воду из-за неубывающей астрономической задолженности города за все блага цивилизации. «Киевэнерго» уже обратилась к премьеру Юлии Тимошенко с просьбой принять меры для обеспечения взаиморасчетов за газ и услуги теплоснабжения.

Не успели киевляне «порадоваться» трехкратному повышению стоимости проезда в общественном транспорте, как градоначальник собрал главврачей столичных клиник, чтобы поговорить с ними о проблемах здравоохранения, предложив им … скинуться по гривне «на бабушек». Наверное, тех самых, квартиры которых он в ближайшее время собирается сдавать в аренду, переселив стариков в дома престарелых. Мэрия также решила отселять владельцев квартир на первых этажах, чтобы разместить на их месте бытовые службы. Киевская администрация уже подготовила распоряжение и поручила начальникам ЖЭКов объяснить хозяевам квартир, что взамен им якобы дадут жилье улучшенной планировки на втором этаже или выше. Кто даст, за какие деньги…

Но вершина мэрского предпринимательства – решение сделать платным вход на кладбища. Теперь, чтобы навестить могилы родных, надо платить 50 гривен (7 долларов). Юристы и экономисты возмущены: столичная власть, по их мнению, не только нарушает все законы, включая конституцию, но и целенаправленно уничтожает тех, кто пока еще считает себя «средним классом». Сегодня для многих жителей Киева известный афоризм «Здоровье не купишь» читается как прямая угроза – на все виды медицинских услуг вводятся тарифы. Как разъяснила на брифинге первый заместитель мэра Ирэна Кильчицкая, медицина на Украине вообще и в Киеве в частности давно уже не бесплатная, поскольку люди в поликлиниках и больницах вынуждены платить за каждый визит к врачу. По ее словам, установление тарифов на лечение не является нововведением – сегодня в стране существует 17,5 тыс. наименований медицинских услуг, которые на самом деле предоставляются за взятки или после внесения на счет медицинского учреждения так называемых добровольных пожертвований.

Деятельностью столичного градоначальника уже заинтересовалась прокуратура. На прошлой неделе она признала незаконным введение платного въезда в Киев. Ведь действующим законодательством такой вид местного сбора не предусмотрен. Не меньше заинтересовал правоохранителей и факт отмены в младших классах нескольких десятков средних школ бесплатного питания. Прокуратура города установила: кормить перестали 6,5 тыс. учеников в 31 учебном заведении. И только после ее вмешательства ситуацию удалось исправить.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: