Главная / Газета 12 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

Ливни в помощь

На израильских выборах с перевесом в один голос лидируют центристы

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

После подсчета подавляющего большинства голосов избирателей, участвовавших позавчера во внеочередных выборах в кнессет, центристская партия «Кадима» («Вперед»), возглавляемая министром иностранных дел Ципи Ливни, получает 28 депутатских мандатов. А правоцентристский «Ликуд» («Союз»), под руководством Биньямина Нетаньяху, которому многие сулили уверенную победу, – 27. Перевес даже в один мандат – это победа, и Ливни уже заявила о готовности сформировать новое правительство.

Вслед за Ципи Ливни заявку на формирование кабинета министров вчера также подал и Биньямин Нетаньяху. Нельзя сказать, что у Ливни намного больше, чем у него, шансов занять премьерское кресло. Дело в том, что правые партии в целом получили 66 мандатов в парламенте, насчитывающем 120 депутатских мест. Правые из «Нашего дома – Израиль» (НДИ) во главе с выходцем из Молдавии Авигдором Либерманом, заняв третье место, провели в кнессет 15 депутатов. Таким образом, левоцентристская «Авода» («Труд»), получив всего 13 мандатов, впервые за всю историю страны покидает призовую тройку большой политики.

Партия «ШАС», представляющая интересы религиозных ультраортодоксов, в основном выходцев из Марокко, еще накануне выборов заявляла о готовности войти в коалиционное правительство во главе с Нетаньяху. А у «ШАС» теперь 11 мандатов. Правда, они на дух не переносят слишком светского для них Либермана, которого именуют «свиноедом» и даже «сатаной». Так что пока рано судить о том, каким может стать новый правый кабинет.

Еще до выборов Ципи Ливни постоянно твердила, что не войдет ни в какую коалицию с Нетаньяху. Но ничего подобного она не утверждала относительно Либермана. В конце концов, «дипломатесса» должна быть благодарна этому человеку, который, занимая во времена первого и пока единственного премьерства Нетаньяху (во второй половине 1990-х годов) пост главы его канцелярии, назначил Ливни генеральным директором государственных компаний. Таким образом, именно Либерман ввел никому до того неизвестную даму в элиту политических и государственных деятелей страны.

Впрочем, делить шкуру неубитого медведя еще рано. Ведь только сегодня будут подсчитаны голоса 175 тыс. военнослужащих, полицейских, дипломатов, больных, находящихся на стационарном лечении, и заключенных. Они могут принести шесть мандатов. Кому? В этом-то вся загвоздка!

Некоторые комментаторы, владеющие русским языком, не то в шутку, не то всерьез говорят, что «Ливни помогли ливни». И в самом деле, на фоне сухой погоды, стоявшей всю зиму, именно в день выборов разразился форменный ураган, сопровождавшийся обильными дождями. В городах, где избирательных участков много, и расположены они обычно достаточно «густо», ненастная погода не отбила у населения желания выполнить гражданский долг. Но вот ликудовский электорат – это в значительной части жители сельских мест. А дождь и слякоть нередко подавляют стремление ехать на избирательный участок. Пусть даже и не за тридевять земель.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: