Главная / Газета 11 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

Право на смерть

Уход из жизни Элуаны Энгларо расколол всю Италию на сторонников и противников эвтаназии

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В Италии разгорелся громкий скандал. Пока парламент обсуждал закон, запрещающий врачам отключать безнадежно больных пациентов от питания и лекарств, медики фактически умертвили свою самую известную пациентку – 38-летнюю Элуану Энгларо. 17 лет назад женщина попала в автомобильную катастрофу и с тех пор находилась в коме. Римский мэр Джанни Алеманно в срочном порядке распорядился, чтобы всю ночь со вторника на среду ярко горели огни древнего Колизея. Таким необычным способом градоначальник решил выразить скорбь по «жизни, которую можно и обязательно нужно было спасти».

История смерти 38-летней женщины расколола Италию на два лагеря. Одни во главе с Беппино Энгларо, отцом девушки, требовали, чтобы ей разрешили достойно уйти из жизни. Но их противники хотели, чтобы Элуану оставили в покое, поскольку «только Бог, дающий человеку жизнь, может забрать ее».

Беппино Энгларо 10 лет ходил по судам и просил, чтобы ему разрешили отключить дочь от питания. Он и друзья Элуаны утверждали, что она сама была бы категорически против такой искусственной жизни. В ноябре 2008 года Верховный суд Италии разрешил синьору Энгларо найти врачей, которые согласились бы отключить его дочь от аппарата, поддерживающего жизнь. И вот в минувшую пятницу в больнице города Удина, где находилась Элуана, врачи вытащили питавшие ее организм катетеры.

Новость о смерти Элуаны Энгларо появилась в самый разгар дебатов в верхней палате итальянского парламента. Эвтаназия на Апеннинах запрещена, а вот закона, воспрещающего врачам отключать безнадежно больных пациентов от питания и лекарств, нет. Это «досадное», по мнению правых центристов, упущение и решило в экстренном порядке исправить правительство Берлускони. Исполнительная власть вынесла на обсуждение парламента проект закона, запрещающего вмешательство врачей. Узнав о смерти Элуаны, сенат прервал дебаты минутой молчания, после которой атмосфера в зале заседаний резко накалилась.

«Она не умерла!– эмоционально заявил сенатор Гаэтано Кваглирелло.– Ее убили!» Другие правоцентристы поддержали коллегу выкриками «Убийцы! Убийцы!» в адрес представителей оппозиции, выступающих против принятия нового закона. «Надеюсь, сенат сможет продолжить обсуждение в установленном порядке, чтобы эта жертва не оказалась напрасной»,– заявил законодателям министр здравоохранения Италии Маурицио Саккони. Премьер Сильвио Берлускони выразил глубокое сожаление, что ему не удалось спасти жизнь синьоры Энгларо. Он внес проект закона в парламент после того, как президент Наполитано отказался его подписать в экстренном порядке, сославшись на прошлогоднее решение Верховного суда.

Самый ярый противник «права на смерть» – католическая церковь. «Я и впредь буду считать смерть синьоры Энгларо преступлением»,– подтвердил официальную точку зрения Ватикана кардинал Ксавьер Баррагин, министр здравоохранения клерикального государства. Этот скандал возродил обвинения атеистов в адрес Святого Престола в том, что он диктует итальянским политикам, как себя вести и какие законы принимать. Говорят, что Сильвио Берлускони, долго остававшийся в стороне от конфликта, начал энергично действовать после того, как кардинал Тарсисио Бертоне, госсекретарь Ватикана, настоятельно попросил его «остановить преступление против человечности».

Сам глава правительства заявляет, что его действия продиктованы чувствами большинства жителей страны. Однако опросы общественного мнения показывают, что «чувства» итальянцев разделилось поровну: по 47% жителей страны выступают «за» и «против» права синьоры Энгларо на смерть, а оставшиеся 6% не определились со своим мнением.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: