Главная / Газета 9 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

Давид и Анна

В Грузии обвенчались потомки царского рода Багратиони

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера, когда в Грузии отмечался День поминовения царя Давида Строителя, в тбилисском кафедральном соборе Святой Троицы обвенчались Давид Багратиони-Мухранели (три года назад переехавший из Испании) и Анна Багратиони-Грузинская – потомки двух ветвей монаршего рода. Свадебный прием, на который было приглашено до 3 тыс. гостей, в том числе из-за рубежа, состоялся в отеле «Шератон Метехи-Палас». Грузинские монархисты объявили это событие историческим.

Речь идет о заключении брачного союза между Давидом – потомком царя Константина II Мухранели и Анной – прямой продолжательницей линии другого монарха – Ираклия II. Это событие стало настоящим праздником для грузинских монархистов. Как рассказала «НИ» вице-предводитель «Собрания потомков исторических родов Грузии, дворянства и их единомышленников», руководитель монархического движения «Царская корона» Ия Багратиони-Мухранели, она надеется, что брак двух молодых представителей царского рода станет основой для возрождения царской фамилии, а в будущем – установления в стране конституционной монархии. Заметим, что среди грузинской интеллигенции немало горячих сторонников этой идеи. Как заявил «НИ» известный кинорежиссер Резо Чхеидзе, царь из рода Багратиони и патриархия «являются двумя главными столпами, на которые должно опираться грузинское государство».

Напомним, что первым идею восстановления монархии в стране в октябре прошлого года предложил католикос-патриарх Всея Грузии Илиа II. Глава грузинской православной церкви высказался за конституционную монархию, когда, по его словам, «царь властвует, но не правит». Он заявил о необходимости воспитания будущего монарха с младенческих лет. Правда, вчера Илии II не было в Тбилиси – он находится на лечении в Германии.

К сожалению, не обошлось без скандала. Мария Багратиони-Мухранели (тетя жениха по отцу) в письме, присланном из Испании, отказалась признавать племянника в качестве претендента на царский престол. Свою позицию она мотивировала тем, что отец Давида – Георгий – был изгнан из семьи дедом нынешнего венценосца Ираклием Багратиони-Мухранели, официально возглавлявшим грузинскую царскую династию за рубежом. Как выяснили «НИ», Георгий и Мария являются детьми Ираклия Багратиони-Мухранели от двух браков. Грузинские монархисты и историки считают, что после смерти последнего его сын от первого брака Георгий (Хорхе) стал прямым наследником царской династии, а после смерти самого Георгия (в 2008 году, в Грузии) ему наследовал сын Давид.

Кстати, жених, происходящий по материнской линии из испанского аристократического рода, пригласил на бракосочетание короля Испании Хуана Карлоса, который, однако, ограничился письменным поздравлением. По гражданству Давид Багратиони-Мухранели – подданный Испании и Грузии, а по роду деятельности – стихарий (прислуживающий в храмах) католикоса-патриарха Илии II. В свою очередь, Анна Багратиони-Грузинская родилась и выросла в Грузии, преподает родной язык в одной из тбилисских школ.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: