Главная / Газета 5 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

До зубов разоруженные

Вашингтон предложит Москве сократить ядерные арсеналы до минимума

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

Президент США Барак Обама, находящийся у власти чуть больше двух недель, продолжает исполнять предвыборные обещания и активно заниматься внешней политикой. Начав с заявлений по Ближнему и Среднему Востоку, теперь он обратил свой взор и на Россию. Британская газета The Times опубликовала в среду высказывания анонимного источника в американской администрации, утверждающего, что Вашингтон планирует предложить Москве заняться радикальным сокращением ядерных вооружений.

Документ, который президент США готовится предложить российскому руководству на подпись, может предусматривать сокращение ядерных арсеналов двух стран на 80%, чтобы у каждой осталось не более 1 тыс. боеголовок. Напомним, что в ходе предвыборной кампании Обама обещал, что согласится с идеей прежней администрации о развертывании ПРО в Европе, только если будет доказана необходимость этого шага. Нынешняя же инициатива, отмечает газета, может быть связана с пересмотром плана Буша по ПРО в Восточной Европе. Сокращение ядерных вооружений также было одним из предвыборных обещаний Обамы, напоминает издание, предполагая, что за Россией и США в случае заключения такого договора могут последовать и другие ядерные державы.

Москва пока официальных предложений на этот счет из-за океана не получала, но, по словам первого вице-премьера Сергея Иванова, готова вести переговоры. «Мы приветствуем заявление новой администрации Барака Обамы о готовности провести переговоры и в течение года подписать новое российско-американское соглашение по сокращению ядерного арсенала», – заявил он агентству AFP. «При этом, безусловно, должен сокращаться потенциал противоракетной обороны США», – дополнил эту позицию в беседе с журналистами глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

«В этом году заканчивается действие договора СНВ-1. Его нужно пролонгировать либо подписывать новый документ, – рассказал «НИ» замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. – Тема, которую подняла Times, актуальна. Работа в этом направлении действительно ведется. Но у американцев сейчас есть дела поважнее – Ирак, Афганистан. Ждать какой-то конкретики в заявлениях и действиях следует во второй половине года. Как отреагирует Россия – пока сложно спрогнозировать. Ведь с американской стороны нет пока никаких официальных заявлений. Не понятно, идет ли речь об оперативно развернутых зарядах или о резерве, или обо всем вместе. В любом случае, как мне кажется, Москве необходим еще и договор по ПРО. Американцы могут пообещать в обмен на сокращение ядерного вооружения заморозить развертывание этих систем в Восточной Европе, а потом снова его разморозить. Поэтому в договоре нужно конкретно прописать все условия».

С ученым в целом согласен член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Думаю, что и договор о сокращении ядерных вооружений, и вопрос ПРО в Восточной Европе будут идти в одном пакете. Для России такое предложение Обамы было бы выгодно. Но вот насколько оно выгодно для истеблишмента, привыкшего искать внешнего врага, – сказать трудно. Если врага не будет, то как быть?»


Какие договоры Москва уже заключала с Вашингтоном
Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок которого истекает в декабре 2009 года, был подписан в 1991 году в Москве и вступил в силу в 1994 году. Согласно документу США и СССР обязались в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы до 6 тыс. единиц с каждой стороны. В декабре 2001 года РФ и США отчитались о выполнении обязательств по договору. Другой договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), запрещающий использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями, был подписан в январе 1993 года, но фактически оказался бесполезным. В ответ на выход в 2002 году США из договора по ПРО Россия вышла из СНВ-2. На смену ему пришел более мягкий документ о сокращении стратегических наступательных потенциалов – СНП, который не оговаривал условия взаимных проверок и не требовал постоянного сокращения вооружений.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: