Главная / Газета 4 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

Два саммита в один день

Москва и Минск договорились о совместном антикризисном плане

МАРИЯ СЕМИНА, АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

Сегодня в Москве пройдут саммиты сразу двух объединений, в которые входят несколько бывших союзных республик, – Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Направления их деятельности различаются, но состав участников практически совпадает, что и стало поводом для одновременного проведения их сессий. Практическая польза от этих встреч в верхах часто ставится под сомнение политологами, поэтому наибольший интерес вызывают, как правило, двусторонние переговоры, проходящие в преддверии и за кулисами.

Как сообщил «НИ» пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец, помимо вопросов обеспечения коллективной безопасности на московской встрече будет обсуждаться вопрос о Коллективных силах оперативного реагирования. Предложение об их создании прозвучало на неформальном саммите президентов России, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана в декабре 2008 года. Будет обсужден также бюджет организации на 2009 год. Заседание же ЕврАзЭС, по информации пресс-службы сообщества, будет посвящено учреждению Антикризисного фонда и созданию Центра высоких технологий.

Ряды ОДКБ, позиционирующего себя как международная организация с 2002 года, постепенно редеют: ее покинули Азербайджан и Грузия. ЕврАзЭС, основанное в 2000 году, лишилось Узбекистана. «ОДКБ и ЕврАзЭС – это две бюрократические структуры, которые практически не существуют. Поэтому то, что они будут делать, не имеет никакого значения. Они, как обычно, примут кучу решений, которые не будут выполняться, – заявил «НИ» председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Неэффективность их деятельности связана с тем, что нет единого интереса и значительных денег. Они просто не функционируют».

Между тем вчера в Москву начали съезжаться президенты стран – участников объединений. В первой половине дня президент Дмитрий Медведев провел переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Один из важнейших итогов – Москва и Минск завершили работу над соглашением о создании Единой региональной системы ПВО. Кроме того, РФ готова предоставить союзникам дополнительный кредит в несколько десятков миллиардов рублей. Также Россия и Белоруссия договорились о совместном плане антикризисных действий, который, по словам главы российского государства, «актуален и своевременен». Лукашенко, со своей стороны, добавил, что в условиях глобального финансового кризиса «важно не только не утратить достигнутых результатов, но и придать им дополнительный импульс».

«Финансовый кризис покажет, насколько состоятелен проект союзного государства, – рассказал «НИ» гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского зарубежья при МГУ Алексей Власов. – В настоящее время совместные антикризисные действия могут быть выгодны Белоруссии с экономической точки зрения. Россия же рассчитывает на реализацию своих геополитических интересов. Это и ПВО, и тот факт, что Белоруссия – наш форпост на границе с Европой».

С рабочим визитом в Москву прибыл и президент Киргизии Курманбек Бакиев. Накануне его приезда появились слухи о том, что на переговорах в Москве речь может пойти, в частности, о предоставлении Россией финансовой помощи и списании долгов Бишкеку в обмен на закрытие американской базы ВВС в Манасе. На момент подписания номера информации об итогах встречи Бакиева с Медведевым не поступало.

«Вероятность «обмена» финансовой помощи на закрытие базы велика, – заявил г-н Власов. – Есть сомнение, что это произойдет непосредственно в ходе этого визита. В любом случае эти два события постараются развести по времени. О договоренностях в финансовой сфере могут объявить сразу, а о базе – позднее. Страны Средней Азии в своей политике придерживаются принципа многовекторности, обращая особое внимание на Россию, Китай и США. Сейчас им ближе российско-китайский вектор. Ведь в условиях кризиса ближе тот, кто готов оказать реальную экономическую помощь».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: