Главная / Газета 4 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

«Нам нужен свой Обама»

Японские чиновники стали экономить на обедах

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии, специально для «НИ»

В Японии не утихает критика антикризисных действий правительства. Не помогло даже то, что парламент утвердил на днях предложенный премьером Таро Асо план выплат единовременной дотации каждому жителю страны в размере 12 тыс. иен (135 долларов). Оппозиция категорически против раздачи подобных пособий, она требует направить средства на решение проблем занятости. А молодые японцы все чаще говорят, что им нужен «свой Обама».

Рост цен на продовольствие заставляет японцев искать продукты подешевле.<br>Фото: AP
Рост цен на продовольствие заставляет японцев искать продукты подешевле.
Фото: AP
shadow
По прогнозам местных экспертов, к лету из-за падения потребительского спроса японские компании могут сократить до 1,7 млн. работников. Для обеспечения новых рабочих мест правительству потребуется выделить около 10 трлн. иен (120 млрд. долларов). Пока под увольнение попадают главным образом временные рабочие, их тут же лишают мест в заводских общежитиях, и они становятся постояльцами убежищ для бездомных. В начале года спрос на места в таких заведениях заметно увеличился, и властям пришлось взяться за ремонт подлежащих сносу зданий, чтобы временно разместить там безработных. Профсоюзы довольно сдержанно относятся к проблемам коллег с «временным рабочим статусом», ставя во главу угла борьбу против сокращения постоянного персонала и за повышение зарплаты. Весной они планируют начать традиционное «наступление трудящихся».

В деловых кругах все чаще обсуждается идея обратиться к «голландскому опыту» одновременной работы нескольких рабочих на одном месте (системе «уорк-шеаринга»), что, конечно, приведет к снижению заработков. В начале нынешнего столетия, когда многие местные предприятия потеряли рынки, эта система уже частично внедрялась в Японии, но развития не получила.

Как показало недавнее исследование одного солидного токийского издания, резкое падение акций на Токийской фондовой бирже в разы сократило состояния многих весьма благополучных японцев. Однако автобусы между Токио и Осакой с «VIP-креслами», которые в два-три раза дороже обычных, по-прежнему забиты до отказа, нет свободных мест в отдельных роскошных «люксах» на авиалиниях Япония – Сингапур. С прежней нагрузкой работают дорогие автосалоны, предлагающие суперроскошные авто, не сокращаются заказы на сверхдорогие мобильники с инкрустацией из драгметаллов и камней.

А вот средний класс кризис почувствовал сполна. Особенно то, что с начала года заметно подросли цены на продукты питания. Домохозяйки на популярных интернет-сайтах рассказывают друг другу, как можно вкусно накормить семью, сократив расходы на продовольствие. Многие служащие солидных государственных ведомств в центре Токио перестали обедать в близлежащих ресторанчиках. Теперь чиновники большей частью отправляются в обеденный перерыв в магазины, где покупают недорогие «о-бэнто» – незамысловатые наборы: рис с кусочками рыбы или мяса плюс овощная закуска, за все – от 5 до 10 долларов. Немало холостяков начали осваивать премудрости японской кулинарии и приносят в офис наспех приготовленные дома с вечера собственные «о-бэнто».

Жители страны в массе своей воздерживаются от дорогостоящих покупок, в том числе автомашин, телевизоров, холодильников. Из-за резкого падения спроса на местном, американском и европейском рынках японские автомобилестроительные и электротехнические концерны вынуждены останавливать заводы в стране и за рубежом. Toyota сократит производство в этом году 25%, на 30–40% уменьшают выпуск машин в феврале – марте Honda и Nissan. Также из-за падения спроса, который сопровождается ослаблением доллара и евро по отношению к иене, плохи дела у Toshiba, Sony и других концернов.

Японцы готовы к тому, что в конце этого финансового года, который завершается 31 марта, им выплатят меньшие по размерам годовые бонусы. Об этом говорят повсюду. Даже телеведущие программ для детей советуют подрастающему поколению смириться с тем, что в этом году подарки будут более скромными.

«Наше правительство ведет себя чрезмерно медлительно в нынешней острой ситуации, – заметил «НИ» студент престижного столичного университета Мамору Камогава. – Нам нужен энергичный «японский Обама», в противном случае экономику страны ожидает крах». Идею «японского Обамы» бурно поддержали подошедшие однокурсники моего собеседника. Однако больше всего их волнует «поиск подходящего места работы».

Заметное ухудшение экономической ситуации в Японии привело к тому, что рейтинг кабинета министров и лично премьера впервые с 1969 года упал до 19%. Зато неожиданно укрепила позиции компартия, в которую повалила молодежь: начиная с сентября 2007 года в КПЯ вступили уже 14 тыс. человек. Лидер коммунистов Кадзуо Сия на днях назвал «историческим достижением» то, что численность партии достигла 400 тыс. человек, а тираж ее газеты «Акахата» впервые за последние 20 лет начал расти.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: