Главная / Газета 3 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

Зеленый козырь мигранта

В Чехии облегчили жизнь украинским гастарбайтерам

МАРИЯ СЕМИНА

Со вчерашнего дня у 200 тыс. украинцев, проживающих в Чехии, появилась возможность воспользоваться «зеленой картой», которая легализует их пребывание в стране на срок от двух лет. Как утверждают чешские парламентарии, принявшие в декабре прошлого года «Закон о зеленых картах», новая система избавляет трудового иммигранта от долгих бюрократических проволочек.

В декабре в списке претендентов на «зеленую карту» фигурировали граждане из 28 стран, не входящих в ЕС, однако в окончательном варианте остались представители только 12 государств. МВД Чехии объясняет такую избирательность не только соображениями безопасности, но и сложной кризисной ситуацией. Украина попала в этот список буквально в последний момент. В декабре 2008 года, по данным министерства занятости, на чешской территории легально трудилось 74,1 тыс. украинцев. Всего же в стране насчитывалось около 285 тыс. трудовых мигрантов, то есть почти 3% от общей численности занятого населения. Если же считать тех украинцев, кто приехал в Чехию, но еще не нашел работу, или трудится не вполне официально, получится, по экспертным оценкам, около 200 тыс. человек. Больше – только словаков.

Правительство заинтересовано в квалифицированных кадрах, поэтому для «белых воротничков» «зеленую карту» сделали действительной в течение трех лет, и ее можно будет продлить. Сложнее придется «дешевой рабочей силе» – для таких установлен двухлетний срок без возможности продления. «В рамках кризиса автомобильная промышленность в Чехии сокращается, а именно в этой сфере было задействовано много иностранной рабочей силы. Еще летом автозаводы работали даже в выходные, а сейчас – только четыре дня в неделю, – прокомментировала ситуацию «НИ» старший научный сотрудник Сектора Центральной и Юго-восточной Европы Института экономики РАН Зоя Кузнецова. – С помощью «зеленой карты» власти также надеются предотвратить рост преступности среди безработных мигрантов, срок пребывания которых будет ограничен».

В России ситуация с дешевой рабочей силой остается до конца неясной. Правительство регулирует количество мигрантов с помощью увеличения или снижения квот. В 2009 году иностранным гражданам может быть выдано почти 4 млн. разрешений на работу. «В нашей стране все происходит очень спонтанно, квоты то сокращают, то увеличивают. Организованный подход к решению миграционных проблем в этом увидеть сложно, – заявил «НИ» директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – В европейских странах вместе с картой приезжему даются определенные социальные права. Российское же разрешение на работу не дает ничего, к мигрантам по-прежнему придираются сотрудники правоохранительных органов. Но если у нас нет законодательства, предусматривающего выдачу карт пребывания, то можно было бы просто выдавать лицензии. Достаточно мигранту приходить в банк, вносить условно по 500 руб. в месяц, это узаконило бы его пребывание в России. Иначе все приводит лишь к обогащению конкретных лиц за счет все тех же мигрантов».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: