Главная / Газета 3 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

«Наша цель – США»

Африканские лидеры сделали еще один шаг к объединению

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

Сегодня в столице Эфиопии Аддис-Абебе завершается 12-й саммит Африканского союза. Лидеры стран континента собрались на встречу в верхах три дня назад, чтобы обсудить целый спектр международных проблем, в первую очередь последствия мирового финансового кризиса. Особой темой сразу же стали перспективы создания так называемого панафриканского правительства, а также модернизация инфраструктуры континента в сфере транспорта, энергетики и инвестиций.

В центре внимания президентов и глав правительств также оказались вооруженные конфликты, то и дело вспыхивающие в разных уголках Африки. Далеко не все подробности повестки дня стали достоянием СМИ, но с уверенностью можно сказать, что в числе основных тем оказались проблема суданского Дарфура, гражданская война в бывшем Заире, политические распри в Мавритании. Не обошли вниманием и пиратство у берегов Африканского Рога – в работе саммита участвовал новый президент Сомали, где находятся крупнейшие в мире «пиратские гнезда». Арабская пресса пишет, что Шейх Шариф Шейх Ахмед в торжественной речи сразу после присяги особо подчеркнул необходимость создания правительства национального единства, которое должно покончить с пиратством.

Первые два дня дискуссий практически полностью были посвящены обсуждению уже не раз озвученной инициативы ливийского лидера Муамара Каддафи о создании Соединенных Штатов Африки вместо существующего Африканского союза. На предыдущих саммитах эта тема становилась предметом бурных дебатов. Поэтому в Аддис-Абебе попытались в очередной раз наметить шаги по реализации этого плана. Африканские лидеры договорились создать новый орган «Администрация Афросоюза», который заменит существующую «Комиссию Афросоюза» и займется детальной проработкой вопроса объединения всех стран Черного континента. По сравнению с Комиссией, новый орган власти, который приступит к работе в середине 2009 года, получит более широкие полномочия в решении проблем борьбы с бедностью и инфекционными заболеваниями, развития образования. «В конечном итоге цель – Соединенные Штаты Африки», – прокомментировал задачу новой структуры президент Танзании Джакайя Киквете.

«В принципе сама идея Каддафи находит поддержку среди широких слоев африканской элиты. Есть и противники, но и немало сторонников. Что касается краткосрочной перспективы, когда Соединенные Штаты Африки могут позиционироваться как один из инструментов для борьбы с последствиями кризиса, то тут вопрос в том, хватит ли у Каддафи денег, чтобы пообещать и впоследствии каким-то образом оплачивать странам-членам эти кризисные издержки», – заявил «НИ» замдиректора Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко.

Ученый отметил, что мировой финансовый кризис сильно ударил по континенту. «Упали цены на экспортные товары – нефть, сельхозпродукцию. Плюс к этому у богатых стран теперь меньше возможностей оказывать помощь Африке. Например, в Танзании 40% доходов составляла иностранная помощь, которая теперь значительно уменьшится. И это будет сказываться на благосостоянии населения. Африканские экономики не имеют необходимого запаса прочности. И тот экономический рост – 5% в год по континенту, который наметился в последнее десятилетие, вполне может в одночасье сойти на нет», – подчеркнул эксперт.

Напомним, что Афросоюз был основан в 1999 году и в течение нескольких лет полностью заменил Организацию африканского единства, созданную в мае 1963 года. В него входят 53 государства. Следующая встреча пройдет в июле на Мадагаскаре.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: