Главная / Газета 3 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

Под колпаком государства

Правительство Казахстана выкупает контрольные пакеты крупнейших банков страны

ЖАНАР СЕРДАЛИНА, Астана

Первый понедельник февраля стал тяжелым для правительства, банковского сектора и некоторых вкладчиков Казахстана. На экстренном заседании кабинета министров руководство государственного Агентства по финансовому надзору (АФН) предложило, а министры согласились выкупить контрольный пакет в одном из крупнейших банков страны – «БТА Банке». Поводом к столь неожиданному решению послужили претензии властей к финансово-кредитному учреждению, занявшему в прошлом году лидирующие позиции в стране по объему активов.

Председатель АФН Елена Бахмутова заявила вчера журналистам, что решение о выкупе контрольного пакета «БТА Банка» «было принято, принимая во внимание отсутствие крупных участников в банке, а также нераскрытие конечных бенефициарных владельцев, способных обеспечить вливание дополнительного капитала». Комментируя это решение, председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил «НИ, что без краткосрочных (недельных) государственных кредитов «БТА Банк» «был на грани дефолта» и даже неоднократно «не выполнял платежные поручения клиентов». «Есть официальное письмо руководства банка, что они не в состоянии обслуживать долг перед Нацбанком», – добавил г-н Марченко.

Между тем правительству Казахстана переходит контрольный пакет еще одной финансовой структуры – Альянс Банка (4-е место среди коммерческих банков страны). Как сообщил вчера на том же заседании премьер Карим Масимов, руководство Альянс Банка предложило, чтобы 76% его акций приобрел фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», выступающий от имени кабинета министров. Объявляя о предстоящих сделках, правительство параллельно обязалось предоставить из бюджетных средств обоим банкам сумму, эквивалентную 1,7 млрд. и 200 млн. долларов соответственно – для поддержки их финансовой устойчивости и кредитования заемщиков.

Отметим, что о намерении стать совладельцем пакета акций четырех системообразующих казахстанских банков – Народного банка, Казкоммерцбанка, «БТА Банка» и Альянс Банка – правительство сообщило еще в 2008 году. Тогда власти подчеркивали, что намерены потратить на эти цели порядка 4 млрд. долларов США. При этом государство обязалось не вмешиваться в операционную деятельность банков.

Тем временем в очередь за пакетами акций «БТА Банка» и Альянс Банка выстраиваются инвесторы, в том числе российский Сбербанк. Причем, как заявил «НИ» глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко, «представитель российской стороны уже в Астане». Однако детали переговоров он предпочел не афишировать. «Пока никакого эксклюзива у Сбербанка России нет, – отметил г-н Марченко. – Но если поступят другие предложения от других заинтересованных банков, с ними будут проведены такие же переговоры».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: