Главная / Газета 2 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

Крепкая женская рука

Британского лорда подозревают в лоббизме в пользу Москвы

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В Великобритании разворачивается громкий скандал: на прошлой неделе четверых членов палаты лордов уличили в том, что они готовы за вознаграждение лоббировать нужные законы. Лондонские журналисты, тайно записавшие разговор с четырьмя лордами, обнаружили в этом деле «русский след». Так, одному из членов скандальной «четверки» – лорду Траскотту – инкриминируется то, что он скрывал наличие «широких имущественных интересов» в России. В сочетании с обвинением в лоббизме это сулит ему большие неприятности.

В отношениях между Москвой и Лондоном назревает новый конфликт. Великобритания отказывается выдавать находящегося в английской столице Евгения Чичваркина, в отношении которого московский суд выписал ордер на арест. С обострением отношений совпал выход сенсационной статьи в Mail on Sunday, в которой раскрываются тесные связи 49-летнего лорда Траскотта с Россией. Связи эти, подозревают журналисты, основаны на «широких имущественных интересах». То, что жена лорда леди Траскотт по национальности – русская и что ее зовут Светлана, ни для кого не было секретом, но сейчас журналистам удалось установить, какую важную роль она сыграла в стремительном карьерном взлете мужа.

Летом 1990 года, перед поездкой в СССР, Питер Дерек Траскотт был обычным 32-летним выпускником Оксфорда и членом муниципалитета Колчестера. Он состоял в партии лейбористов и отвечал в городском совете за помощь бездомным. Лейбористы тогда выдвинули Траскотта кандидатом в палату общин от города Торбей (графство Девоншир). Шансов на победу у него было крайне мало, и он пришел к финишу лишь третьим. В аэропорту Пулково Питер Траскотт сразу обратил внимание на красивую девушку, встречавшую вернувшихся из Лондона коллег. Она была дочерью сотрудника закрытого военного института, ныне уже покойного полковника Николая Черникова. В мае 1991 года Светлана приехала в Колчестер. Питер вскоре сделал ей предложение, в июне они стали мужем и женой. Именно после встречи в Пулково и свадьбы начался стремительный взлет Траскотта на самый верх британской политики. Благодаря умной и энергичной Светлане, которая все время была рядом, он быстро стал специалистом по России.

В 1994 году Траскотт был избран в Европарламент. Он пять лет заседал в комитете по внешней политике и участвовал в работе группы, разрабатывавшей стратегию отношений ЕС с Россией. В 2006–2007 годах работал в правительстве лейбористов министром энергетики. Кстати, своим пэрством, как утверждает авторитетный и осведомленный журнал Intelligence Online, он обязан консультациям по отношениям с Москвой, которые давал премьер-министру Тони Блэру. То есть речь идет о прямом лоббизме, что, по британскому законодательству, вроде бы запрещено, но не прописано конкретно в отношении членов палаты лордов.

В немалой степени благодаря Светлане, женщине, по словам младшего брата Николая, очень волевой, Траскотт «оброс» связями в России, Брюсселе и, конечно, в Великобритании. В политической элите королевства он считается одним из наиболее пророссийски настроенных политиков. В 2002 году Питер Траскотт написал книгу о взрыве на подлодке «Курск», опираясь на информацию, полученную благодаря связям с российскими военными; а через два года – самую, пожалуй, положительную изданную не на русском языке биографию нынешнего премьер-министра России – «Прогресс Путина». В прошлом году Траскотт защищал Москву в палате лордов от критиков, обвинявших РФ в нападении на Грузию.

Сейчас, утверждает Mail on Sunday, лорд Траскотт работает консультантом в рекламной компании Gavin Anderson, которая сотрудничала с «Газпромом». Как пишут британские СМИ, у Джека Стро, министра юстиции Великобритании, уже лежит на столе проект закона, позволяющего приостанавливать деятельность уличенных в лоббизме членов палаты лордов. Он будет представлен на рассмотрение парламента уже весной.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: