Главная / Газета 30 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Французы устроили властям «черный четверг»

Александр СКАНАВИ
Парижанам не нравится, что правительство помогает только банкам.<br>Фото: AP/CLAUDE PARIS
Парижанам не нравится, что правительство помогает только банкам.
Фото: AP/CLAUDE PARIS
shadow
Всеобщая забастовка парализовала в четверг практически все сферы жизни во Франции. С бастующими работниками транспорта и энергетики, докерами, врачами, учителями, почтальонами, юристами, журналистами солидаризировались сотни тысяч человек, а президент страны Николя Саркози даже был вынужден отложить начало зарубежного турне. По предварительным данным, ущерб от стачки только в Париже достигнет 50 млн. евро.

К прекращению работы на один день призвали все основные профсоюзы страны. Они требуют от правительства остановить рост безработицы, увеличить зарплату госслужащим и в целом улучшить положение трудящихся. Забастовщики считают, что власти напрасно выделяют миллионы евро для спасения банков, с которых финансовый кризис, собственно, и начался. Они настаивают на принятии срочных мер по сохранению занятости и поддержанию покупательной способности населения. По данным многочисленных соцопросов, общенациональную забастовку поддержали 70% французов.

Из-за перебоев в работе общественного транспорта в «черный четверг» парижанам пришлось буквально штурмовать вагоны метро. Замерло большинство рейсовых автобусов, пригородных поездов, закрылись порты, сократилось количество авиарейсов. Были отменены занятия в школах.

«Франция – это страна, где социально-политический кризис длится с 1995 года. Периодически вспыхивают социальные конфликты: общество не принимает политику ни правящей партии, ни оппозиции, ведь и те, и другие в целом действуют одинаково. И это тупик, поскольку во Франции сложилась круговая порука политической элиты, – рассказал «НИ» директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – У Саркози уникально низкий рейтинг. Его и избрали в свое время «вопреки» – из двух зол предпочли меньшее. Вообще, в стране царят настроения крайнего неприятия политической верхушки. Забастовщиков больше всего волнует, в чьих интересах принимаются антикризисные меры, будут ли поддержаны лишь банки и компании, или власти учтут интересы населения. Думаю, что предстоят переговоры, компромиссы. Правительство понимает, что нельзя и безоговорочно уступать, и игнорировать требования бастующих».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: