Главная / Газета 29 Января 2009 г. 00:00 / В мире

«Мы в Америку не ходим»

Бывшим нашим гражданам не удалось перехитрить экономический кризис в США

ИГОРЬ РОТАРЬ, Нью-Йорк

Еще полгода назад для граждан бывших советских республик не составляло проблемы найти работу в США, не утруждая себя необходимыми юридическими формальностями. В первую очередь это касалось так называемого Русского Нью-Йорка – квартала Брайтон-Бич: официальными разрешениями там никогда особо не интересовались. Корреспондент «НИ» решил на собственном опыте убедиться, насколько изменилась ситуация в условиях нынешнего финансового кризиса.

Ощущение, что ты уже уехал из Америки, создается, как только попадаешь на оранжевую ветку нью-йоркского метро, идущую в Бруклин. Во-первых, практически все пассажиры читают, что совсем нетипично для США. Во-вторых, если присмотреться к книгам, то это изданные в Москве произведения Марининой, Донцовой и прочие российские бестселлеры. Всего в Бруклине проживают более 100 тыс. выходцев из бывшего СССР, и для того чтобы объясниться, знание английского тут вовсе не требуется.

Сердце «Русского Нью-Йорка» – бруклинский квартал Брайтон-Бич. Все вывески здесь на языке Пушкина и Толстого, а если ты обратишься к местным жителям по-английски, то рискуешь услышать нелицеприятные выражения в свой адрес. Как-то я спросил у брайтонца, как добраться до какого-то квартала Нью-Йорка, и получил гордый ответ: «Мы в Америку не ходим!» По сути, это изолированный мир со своими газетами, русскими магазинами, ресторанами, фирмами по найму такси и т.д.

Местным русским удалось даже справиться с неимоверно высокими ценами на сигареты – пачка в Нью-Йорке стоит около 8 долларов. Брайтонцы по Интернету заказывают папиросную бумагу с фильтром и машинку для забивания табака, который продается в любой лавке. За час можно сделать около 100 сигарет, а целая пачка обходится в 2,5 доллара. «Я, например, теперь просто брезгую курить какие-нибудь Marlboro или Camel. Я сам себе подбираю смесь сортов табака. Причем не только экономлю деньги, но и получаю эстетическое удовольствие от процесса приготовления. К тому же я просто горжусь, что бывший советский человек оказывается хитрее американцев!» – похвастал мне бывший одессит дядя Яша.

А вот кризис американской экономики нашим бывшим соотечественникам перехитрить, увы, не удалось. «Еще несколько месяцев назад вы спокойно бы нашли работу с оплатой долларов семь в час. Сейчас же у нас нет никаких вакансий для мужчин.

Сегодня без средств к существованию остались многие брайтонцы, у которых, заметьте, есть грин-карта или американский паспорт! Что уж тут говорить о каких-то нелегалах. Я считаю, что российским представителям сильного пола теперь ловить в Америке просто нечего. Женщинам устроиться гораздо легче. Они по-прежнему могут найти работу сиделки или няни и получать долларов 500 в неделю», – рассказала мне директор агентства по трудоустройству «Атлантик-Восток» Мила Юсупова, еще 15 лет назад проживавшая в Узбекистане.

Она, кстати, оказалась гораздо словоохотливей, чем сотрудницы других фирм, специализирующихся на поиске работы для русскоязычных мигрантов. Во всех других подобных заведениях меня отвергали прямо с порога: «Сейчас кризис – для мужчин нет никакой работы!» Впрочем, сотрудница фирмы «Веста» Ирина все-таки пожалела меня: «Месяца три назад вы бы нашли работу без проблем. Но поймите, ситуация сейчас действительно очень тяжелая. Попробуйте поискать счастья в ресторанах и магазинах. Их хозяева обычно заставляют нового сотрудника работать первую неделю бесплатно и поэтому не сообщают нам о свободных вакансиях. Кто знает, может быть, произойдет чудо!»

Решив последовать совету Ирины, я честно обошел несколько десятков магазинов и ресторанов. Большинство хозяев смотрело на меня с откровенным удивлением: «Вы что, не знаете, какое сейчас время! Мы увольняем сотрудников, а не берем новых на работу!» Правда, в кафе «Театральное» мне предложили работать резчиком салатов, а в книжном магазине – потрудиться грузчиком. Однако, узнав, что у меня нет грин-карты, хозяева тут же потеряли ко мне интерес: «Мы не станем рисковать. Сейчас нет проблемы найти рабочего». Однако мир оказался и на этот раз не без добрых людей. На выручку пришел мой несостоявшийся коллега – грузчик Борис: «Ты выбрал неправильный путь. Попробуй посмотреть объявления в русскоязычных газетах».

Пришлось так и сделать. Однако список профессий, на которые я мог бы претендовать, стремительно сужался. В пяти местах сказали, что взяли бы меня грузчиком, да набор уже закончен. Наконец, повезло: некий Аркадий был готов нанять меня за шесть долларов в час убирать супермаркет где-то в Пенсильвании и даже уговаривал согласиться, но честно предупредил, что работник там нужен только на два месяца.


Потерявший работу американец расстрелял свою семью
Во вторник потерявший работу житель Калифорнии Эрвин Люпо убил всю свою семью – жену и пятерых детей, а потом застрелился сам (по другой версии, его жена сама покончила с собой). Как рассказал начальник полиции Лос-Анджелеса, убийца предупредил о своем замысле службу экстренной помощи и местную телестанцию, сотрудники которых прибыли на место трагедии слишком поздно. Люпо оставил записку, в которой написал, что из-за тяжелых испытаний он и его жена решили уйти из жизни и забрать с собой детей, чтобы не оставлять их чужим людям. В свою очередь, мэр Лос-Анджелеса Антонио Вилларайгоса заявил, что такие истории становятся все более распространенными, и призвал людей, потерявших работу, «не прибегать к крайним мерам» и обращаться за помощью к властям.

По материалам AP

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: