Главная / Газета 29 Января 2009 г. 00:00 / В мире

На грани новой «холодной войны»

Подготовил Александр СКАНАВИ
Как заявил российским журналистам начальник управления пресс-службы и информации военного ведомства полковник Александр Дробышевский, «предварительное расследование показало, что «Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси». Минобороны РФ потребовало незамедлительного освобождения военнослужащего. В ответ на это глава МИД Грузии Григол Вашадзе объявил, что «Грузия не намерена возвращать российской стороне сбежавшего из дислоцированной на оккупированной территории части российского сержанта Александра Глухова». О сложившейся ситуации извещено посольство Швейцарии, представляющее интересы России в Грузии.

«Все это напоминает первые годы после Второй мировой войны, когда наши солдаты вывозились из Восточной Германии в Западную. Такое впечатление, что снова проведена черта, разделившая мир восточный и западный, а Грузия оказалась частью «свободной земли» на границе с «сектором зла». Как мне кажется, то, что сейчас происходит, – это медийный ход, это еще один шаг, чтобы вступить в эпоху новой «холодной войны». По крайней мере, такой вывод можно сделать из шумихи вокруг инцидента с нашим сержантом. С помощью таких нехитрых инструментов можно создавать из России образ страны, негативно влияющей на мировые процессы. Причем Грузия никакой роли тут не играет. Она всего лишь инструмент в руках третьих сил», – заявил «НИ» гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского зарубежья при МГУ Алексей Власов.

«Грузия и сама сейчас переживает тяжелый период. Отношение Запада к Саакашвили изменилось. Идет резкая критика ситуации с правами человека. Саакашвили припоминают то, на что раньше закрывали глаза. И ему как никогда выгодно иметь такой пример, что, мол, даже из России люди бегут к нему. Якобы Грузия – это островок стабильности и демократии. Но ведь это не так. Если похищение военнослужащего и попытка преподать это как дезертирство с целью попросить политическое убежище – пиар-акция, спланированная Грузией, то это очень наивный ход. Он контрпродуктивен и никого не убедит – ни внутри страны, где позиции Саакашвили очень зыбкие, ни на Западе», – поделилась с «НИ» заведующая отделом Центра европейской интеграции ИМЭМО РАН, эксперт по «замороженным конфликтам» Надежда Арбатова.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: