Главная / Газета 29 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Шпионские вечеринки

Миротворцев из Суоми научат не поддаваться чужим разведкам

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Финская полиция безопасности SUPO приняла решение организовать специальные курсы для граждан страны, отправляющихся за рубеж на работу в международных организациях, которые действуют в «горячих точках» мира. Первая группа слушателей уже набрана и вскоре приступит к занятиям в Центре по преодолению кризисов в городе Куопио. Основной целью двухнедельной программы обучения станет «введение противоядия» будущим сотрудникам миссий ООН и иных организаций против попыток вербовки зарубежными спецслужбами.

Военные-миротворцы и гражданские служащие из Суоми крайне востребованы ООН, поскольку Финляндия является одной из немногих нейтральных стран в Европе и не имеет собственных геополитических интересов в других уголках планеты. Граждане Финляндии по этой же причине часто выбираются на руководящие посты в различных международных миссиях. Достаточно вспомнить экс-президента Мартти Ахтисаари, получившего в прошлом году Нобелевскую премию мира за многолетние усилия, предпринимавшиеся им от имени ООН по «тушению пожаров» в разных точках земного шара – от Намибии до Косово. Ежегодно Центр по преодолению кризисов в Куопио отправляет в «горячие точки» мира около полутора сотен человек.

Однако в начале этой недели представитель финского МВД (одним из подразделений которого является SUPO) заявил, что «многие люди, отправляясь за рубеж, попросту не готовы к тому, что их захотят втянуть в шпионские игры, поэтому становятся легкой добычей разведок». Решение спецполиции участвовать в подготовке будущих миротворцев связано, в частности, с недавним разоблачением газеты «Хельсингин Саномат», сообщившей о неоднократных попытках – иногда успешных – завербовать финнов.

Особенно часто это происходило на Ближнем Востоке и в Косово. Наибольшую активность, по сведениям газеты, проявляют израильские спецслужбы. Их излюбленный метод – устройство для потенциальной жертвы так называемой медовой ловушки. Сотрудника ООН соблазняет израильский агент в юбке, после чего начинается обыкновенный шантаж. Большинство людей, решивших «пойти налево», – женаты. Страх быть разоблаченным перед «второй половиной» у них порой выше, чем опасение быть изгнанным со службы или предстать перед судом по обвинению в государственной измене. А в качестве «пряника» пойманному в любовные сети сотруднику ООН предлагаются деньги.

«На вечеринках с участием финнов часто присутствовали израильские красотки. Они искали общество военных наблюдателей и гражданских сотрудников Field Service (Полевая служба, отвечающая за транспорт, почтовые сообщения и безопасность. – «НИ»), – сообщил прессе ветеран миротворческих миссий на Ближнем Востоке Рейо Райтасаари. – Меня и самого пытались вербовать, используя «сексуальный крючок». Я, однако, был осторожен и ни разу не перешел допустимую границу». За три десятилетия работы в ООН миротворца пытались вербовать трижды.

Вечеринки – самый удобный момент для соблазнения намеченной жертвы, поэтому зарубежные спецслужбы очень заинтересованы в том, чтобы склонить к сотрудничеству человека, занимающегося их организацией. От него зависит составление списка приглашенных, в число которых можно внедрить «эксперта по сексу». Именно поэтому израильтяне завербовали «мелкую сошку» – шофера миссии ООН финна Раймо Майури. Он в свободное от основной работы время занимался организацией приемов, что позволило ему внедрять «наживки» в число гостей. Затем Майури удалось эмигрировать в Израиль.

Сведения о постоянных попытках вербовки сотрудников миссий ООН подтверждает в своей книге «Наблюдатели на Святой земле» голландский военный историк Артур тен Кэйт. По его информации, всех голландцев – сотрудников миссии ООН на Ближнем Востоке – пытались склонить к сотрудничеству различные спецслужбы. «Представители ООН – довольно небольшая группа, они перемещаются из одной «горячей точки» в другую. Их вербуют порой с надеждой на то, что они появятся со временем в другом уголке планеты, где смогут принести больше пользы своим тайным работодателям», – отмечает автор.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: