Главная / Газета 28 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Лианы, ракеты и нефть

Рауль Кастро призывает Россию к большей активности на Кубе

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Сегодня в Москву приезжает председатель госсовета Кубы Рауль Кастро. Повестка дня этого визита будет довольно широкая – речь пойдет и об ожидаемых российских инвестициях в экономику Острова свободы, и о военно-техническом сотрудничестве, и о туризме, и многом другом. В Гаване эту поездку преподносят довольно пафосно, вспоминая, что именно Москва на протяжении многих лет была главным союзником «единственного социалистического государства в Западном полушарии».

Накануне визита Рауля Кастро состоялось заседание межправительственной комиссии двух стран, на котором рассматривался вопрос о возобновлении серьезного экономического сотрудничества. Красивые декларации по этому поводу за последние годы звучали не раз, однако реальные дела в такой сфере, как, например, геологоразведка, оставались лишь на бумаге. Между тем, на кубинском шельфе недавно были обнаружены запасы нефти, и в Гавану сразу устремились представители европейских сырьевых компаний, в первую очередь испанцы. В условиях блокады острова со стороны США они, несомненно, оказываются в выигрыше. А вот Российский национальный нефтяной консорциум (изначально он создавался для сотрудничества с Венесуэлой, затем в сферу его интересов включили и Кубу) до последнего времени проявлял удивительную пассивность. Этот вопрос войдет в число приоритетных на встрече Рауля Кастро с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Как рассказал «НИ» один из ведущих российских экспертов по кубинской тематике доцент исторического факультета МГУ Владимир Бородаев, именно благодаря доходам от добычи нефти Гавана сможет оплачивать поставки российских вооружений и модернизацию своего военно-промышленного комплекса, созданного в прошлом веке при помощи советских специалистов. «Кубинцам в первую очередь необходимы запчасти к военной технике, поставлявшейся из нашей страны в прежние времена. А в качестве сверхзадачи они хотят добиться поставок современных российских систем ПВО. Еще при Фиделе Кастро кубинцы не раз заявляли, что Остров свободы стал неуязвимым в военном отношении. Теперь эту неуязвимость надо укреплять. Тем более что многие построенные при участии СССР военные объекты в буквальном смысле давно уже заросли джунглями – представьте себе бывшие базы боевой подготовки в объятиях многочисленных лиан».

Другое перспективное направление – туризм. В разговоре с корреспондентом «НИ» об этом с большим оптимизмом поведал посол Кубы в России Хуан Вальдес Фигероа: «Вы только вдумайтесь в эти цифры: в 2008 году число российских граждан, приехавших к нам отдохнуть, на 150% превысило показатели 2007-го. И хотя речь идет пока всего о 40 тыс. человек (общее число иностранных туристов превысило 2,3 млн.), сам факт подобного роста не может не вдохновлять».

В преддверии визита Кастро кубинские дипломаты много говорили о грядущих переменах в отношениях с северным соседом – США. Тем более что кубинский лидер уже заявил о готовности к переговорам с Бараком Обамой, а недавно отошедший от дел команданте Фидель написал в «Гранме» – главной кубинской газете, что у нового президента США «благородные устремления». О том же говорил «НИ» и кубинский посол в России, подчеркивая, что вопрос снятия блокады с Кубы пришлось бы решать любому политику, пришедшему к власти в США.

В целом визит Рауля Кастро вполне вписывается в новый стиль отношений между Россией и странами Латинской Америки, сложившийся за последние годы. Вслед за кубинским лидером в Москву в скором времени приедут президенты: Боливии – Эво Моралес, Чили – Мишель Бачелет, Эквадора – Рафаэль Корреа. Как сообщил «НИ» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Эмиль Дабагян, готовится и визит руководителя Никарагуа Даниэля Ортеги, хотя он уже и приезжал к нам в конце прошлого года. Однако эксперт призвал не обольщаться по поводу «российского прорыва» на этом направлении. «Скорее, можно говорить о календарном совпадении. Ведь латиноамериканские лидеры, например г-жа Бачелет, приезжали и раньше. Речь идет о развитии двусторонних отношений с каждой из стран континента, чему во многом помогла крайняя непопулярность в регионе бывшего президента США Джорджа Буша», – считает д-р Дабагян.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: