Главная / Газета 28 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Алмазный наш венец

У берегов Южной Америки найден потопленный корабль с ценностями, возможно, принадлежавшими СССР

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

У берегов Гайаны американские дайверы обнаружили затонувшее судно с огромным грузом драгметаллов и алмазов. Высказываются предположения, что речь идет о корабле, потопленном в годы Второй мировой войны немецкой подводной лодкой и перевозившем ценности в США в счет платы по ленд-лизу. Часть сокровищ якобы принадлежала СССР, а значит, Россия, как его правопреемница, вроде бы может на них претендовать. Тем более что в условиях кризиса этот клад придется как нельзя более кстати.

По версии западных экспертов, британское судно, найденное компанией Sub Sea Research, перевозило в рамках договора по ленд-лизу груз (золото, платина, бриллианты) на сумму 2,6 млрд. фунтов стерлингов из одного из европейских портов в США. Ценности были отправлены из Старого Света в счет оплаты поставок промышленной продукции. Судно совершило заход в порт одной из южноамериканских стран, а оттуда направилось в Нью-Йорк, но было потоплено немецкой подлодкой летом 1942 года. Название корабля и его точное местонахождение не разглашаются. Компания ограничилась сообщением, что обнаружила судно в 40 милях от побережья Гайаны на глубине 800 футов (около 250 метров).

Вопрос о том, кому достанутся найденные сокровища, предстоит решать юристам. Sub Sea Research уже якобы заявила права на ценности в суде, только пока неизвестно, в каком. Больше никто о претензиях на них не заявлял. «Мне кажется, в этой истории у России мало шансов. Компания, сделавшая находку, скорее всего, будет пытаться квалифицировать это как клад, и тогда, видимо, сможет забрать себе все, – поделился с «НИ» председатель исполкома Российской академии юридических наук Владислав Гриб. – Если корабль затонул в акватории Гайаны, то с кладом поступят по законам этой страны. Если же это нейтральные воды – то, как правило, действует принцип «кто нашел, тот и забирает». В нейтральных водах претендовать на возврат своего имущества можно однозначно только в том случае, если речь идет об операции по спасению. В данной же ситуации я вижу множество юридических коллизий. И, скорее всего, все решится по договоренности сторон. В любом случае заинтересованным сторонам придется иметь дело с частной компанией, нашедшей сокровища».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: