Главная / Газета 27 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Жертвы Мадам Лос-Анджелес

В Калифорнии готовится суд над дельцами секс-бизнеса

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В рамках программы противодействия торговли людьми Федеральное иммиграционное ведомство США опубликовало данные о доходах американской секс-индустрии, основной производительной силой которой стали женщины, привезенные из других стран. Цифры весьма внушительные – 9,5 млрд. долларов в год. Одновременно ФБР сообщило о результатах проведенных его агентами в прошлом году 225 рейдов по выявлению борделей.

Обнародованная официальная статистика неплохо иллюстрирует готовящийся в Калифорнии судебный процесс над шестью мигрантами из Гватемалы (представителями одного семейного клана), организовавшими сеть подпольных публичных домов. Несмотря на то, что во всех штатах, кроме Невады проституция запрещена, агенты ФБР уже не раз заявляли, что «калифорнийскую схему» можно считать типичным примером подобных криминальных структур, возникших в разных регионах страны.

Во главе «гватемальского клана» стояла 28-летняя Марбэл Васгуэс по прозвищу Мадам Лос-Анджелес.

Рабынями этой «Мадам» стали сотни молодых женщин и даже 13-летние дети, по поддельным документам завезенные в США главным образом из Латинской Америки. После доставки в Лос-Анджелес у них изымали документы, а искательницы лучшей жизни распределялись по сети Strip Clubs, а также всякого рода массажным салонам. Как выяснило следствие, рабочий день этих «рабынь проституции» длился с 9 утра до 11 вечера семь дней в неделю. От клиентов они получали по 500–600 долларов в сутки, но себе оставляли лишь 10% – остальное шло «фирме Мадам Лос-Анджелес».

По совокупности преступлений (от подделки документов до совращения несовершеннолетних) каждому из обвиняемых грозит пожизненное заключение. «Это уголовное дело наглядно рисует картину занесенного в США вируса работорговли и принудительной проституции» – так прокомментировал предстоящий процесс федеральный прокурор Джон Вуд.

Разоблачение «гватемальского клана» заставило американцев вспомнить дело семилетней давности, когда в Чикаго раскрыли преступную группировку во главе с выходцем из Латвии Алексом Мишуловичем, жертвами которой стали женщины из постсоветских стран (включая Россию), поддавшиеся шантажу и фальшивым обещаниям фривольной и богатой жизни за океаном. На самом деле они жили в жутких условиях многоквартирного частного дома в одном из чикагских пригородов. Ни одна из завербованных не имела права выходить на улицу даже за мелкими покупками.

По ночам этих женщин развозили по калифорнийским Strip Clubs. Правда, Мишуловичу еще «повезло» – против него не выдвигалось обвинений в вовлечении в проституцию несовершеннолетних, как против гватемальцев, и он отделался 9 годами и четырьмя месяцами тюрьмы.

Недавно минюст США открыл специальную «горячую линию», по которой могут позвонить жертвы дельцов от проституции. Беда в том, что, как рассказала «НИ» директор Агентства по оказанию помощи пострадавшим от торговли людьми Кармен Ратри, «секс-рабыни боятся сообщать кому-либо о себе, о своих невзгодах, вынудивших их зарабатывать на кусок хлеба проституцией». «Мы должны оказывать им содействие по мере наших возможностей, но многое зависит от них самих», – подчеркнула она.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: