Главная / Газета 27 Января 2009 г. 00:00 / В мире

«10 лет мира – слишком долго»

Израиль и ХАМАС никак не могут согласовать условия перемирия

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

После того как Израиль на прошлой неделе вывел войска из сектора Газа, завершив тем самым операцию «Литой свинец», Египет активизировал посреднические усилия для достижения перемирия между сторонами конфликта. Однако, как сообщают из Каира, ХАМАС и израильтяне до сих пор не могут найти компромисса даже по срокам прекращения огня, не говоря уже о разного рода дополнительных условиях.

Сначала Израиль предложил хамасовцам «замириться» на 10 лет, потом хотя бы на 1,5 года,

не выдвинув, кстати, никаких особых условий, за исключением разве что освобождения капрала

ЦАХАЛ Гилада Шалита, находящегося в плену у исламистов с 2006 года. Десятилетний срок ХАМАС сразу отверг, сочтя, что тем самым он лишается «права на сопротивление». Полтора года им тоже показалось много. Максимум, на что готовы пойти хамасовцы, – это год «затишья» без войны. Да и список условий у них выглядит внушительно: снятие блокады, открытие всех КПП на границах сектора Газа, освобождение палестинских заключенных. При этом они настаивают, чтобы вопрос перемирия не увязывался с судьбой капрала Шалита.

Один из руководителей исламистов Айман Таха также предложил, чтобы на открытых КПП присутствовали иностранные наблюдатели, например турки. Но только до тех пор, пока не будет создано палестинское правительство национального единства, которое будет впоследствии отвечать и за безопасность пограничных переходов.

«Выход из сложившейся ситуации и какое-либо решение ближневосточного конфликта, на мой взгляд, напрямую зависят от достижения внутрипалестинского консенсуса, – рассказал «НИ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Шагаль. – Пока не будет преодолен раскол между исламистами и умеренными политиками, между Газой и Западным берегом реки Иордан, трудно говорить о каком-то прогрессе. Наибольшие шансы замириться с Израилем имеет глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, но, к сожалению, Газа, где властвует ХАМАС, живет своей жизнью. Тем не менее и там, как мне кажется, популярность ХАМАС со временем будет падать, потому что жители убеждаются в бесперспективности военного решения конфликта, на которое делают ставку хамасовцы».

В самом Израиле 10 февраля пройдут досрочные парламентские выборы. Наибольшие шансы на победу имеет оппозиционная партия «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаньяху, взгляды которой на палестино-израильские отношения отличаются большим радикализмом, нежели позиция находящейся у власти «Кадимы». «Позиция партии «Ликуд» понятна: военная операция «Литой свинец» не была доведена до конца. Безопасность южных израильских городов до сих пор не обеспечена», – заявил «НИ» депутат кнессета от партии «Ликуд» Зеэв Элькин. По его словам, последнее перемирие с ХАМАС, продлившееся полгода, привело к тому, что исламисты успели создать мощную военную инфраструктуру в секторе Газа, получили контрабандным путем ракеты и смогли расширить радиус обстрелов израильской территории. «Есть опасность, что это повторится. ХАМАС вполне может использовать перемирие для того, чтобы вооружиться и упрочить свои позиции. Если «Ликуд» придет к власти и сформирует правительство, этой проблеме будет уделяться серьезное внимание.

И если обстрелы нашей территории не прекратятся, то не исключена еще одна военная операция», – отметил депутат.

Каир в настоящее время делает попытки примирить с Израилем не только ХАМАС, но и другие палестинские группировки. В Египте находятся представители Народного и Демократического фронтов освобождения Палестины, также ожидается приезд лидеров «Исламского джихада». Египтяне убеждены, что полное прекращение огня возможно лишь при участии всех без исключения противоборствующих сил.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: