Главная / Газета 27 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Решить проблему «по-людски»

Лишенные премий белорусские гаишники вернулись к известному способу добычи денег

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

В отличие от многих других стран, в Белоруссии за последние месяцы не была принята ни одна антикризисная программа. И если изначально власти просто отрицали саму возможность того, что глобальные беды доберутся до Минска, то теперь просто констатируют печальные последствия. От кризиса между тем страдают все, вплоть до гаишников, которые восполняют снижение личных доходов забытым, как недавно казалось, вымогательством.

О кризисе в Минске пишут даже на стенах.<br>Фото: АP. SERGEI GRITS
О кризисе в Минске пишут даже на стенах.
Фото: АP. SERGEI GRITS
shadow
Еще 2 января власти девальвировали белорусский рубль на 20%. За день до этого президент Лукашенко публично объявил, что в стране не может быть и речи о девальвации. Однако банки проявили удивительную «аполитичность» – на следующее же утро в обменных пунктах доллар вместо привычных 2140 стоил уже 2650 белорусских рублей. Глава государства, в свою очередь, счел нужным еще раз подчеркнуть, что дальнейшей девальвации не ожидается. Позже он все же решил объясниться: его слова следовало понять именно как намек на предстоящий обвал валюты и накупить долларов. Впрочем, к тому времени жители Белоруссии уже выпотрошили валюту изо всех обменных пунктов.

С конца прошлого года как на государственных, так и на частных предприятиях по всей стране поднялась волна сокращений. Так, Минский мотовелозавод остановил работу еще в середине декабря – не помогли даже кредиты, полученные в Австрии. Не остался в стороне и знаменитый Минский тракторный. Там сначала сократили третью смену, а затем начали отправлять рабочих в длительные неоплачиваемые отпуска. Кстати, к росту безработицы приложили руку и власти – с начала января в белорусской столице закрыли все уличные торговые палатки.

Все это происходит на фоне беспрерывного роста цен, в том числе на недвижимость, что для многих жителей страны стало полной неожиданностью. В минувший четверг власти объявили о подорожании жилья для очередников на 10%. Даже то, что коммерческие цены в этом секторе упали на 20%, а объемы продаж квартир в Минске сократились в четыре раза, чиновников абсолютно не смущает. Происходящее корреспонденту «НИ» попытался объяснить владелец одной из минских строительных фирм: «Дело в том, что цены на стройматериалы стремительно растут. Вот мне, допустим, нужно купить 5 тонн арматуры. В Москве 1 тонна стоит 900 долларов, а в Минске – 1300. Разница в цене за 5 тонн составляет 2 тыс. долларов. Но если я куплю в России, тут мне такую головную боль устроят, что лучше и не связываться».

Вообще о Москве в белорусской столице вспоминают по самым разным поводам. Так, инженера одной из минских ремонтно-монтажных фирм Александра отправили в неоплачиваемый отпуск на целых три месяца. Теперь ему приходится перебиваться подработками на частных квартирах, чтобы содержать жену с маленьким ребенком. Если отбросить эмоции, его рассказ сводится к одному: «Постараюсь продержаться, сколько смогу, а не смогу – рвану в Москву. Город большой, найду чего-нибудь».

Одним из заметных штрихов в картине нынешних финансовых передряг стали в Белоруссии давно, казалось бы, забытые гаишники-вымогатели. За последние дни от минских водителей уже не раз пришлось слышать историю, подобную той, которую «НИ» рассказал владелец одного из местных автосервисов Михаил. «Раньше я их уговаривал, чтобы дали «оплатить штраф на месте», не составляя протокол. И, как правило, получал отказ. Сейчас, после того как гаишников лишили премий, они уже сами все чаще спрашивают: мол, решаем проблему по-людски, или протокол составляем?» – поделился автомобилист.

Не случайно, в минувшую субботу, выступая в Национальной академии наук, Александр Лукашенко заговорил о возможных народных волнениях. «Кризис пройдет быстро – за год-полтора. В этой ситуации не на баррикады надо идти, а перетерпеть, пережить, работая», – посоветовал президент. По традиции он и тут не преминул найти «крайних» – на этот раз ими оказались … академики. Глава государства упрекнул их в том, что они не смогли спрогнозировать появление кризисных явлений в белорусской экономике. «Почему никто из ученых этого не видел и не предусмотрел?» – вопрошал он. Кроме того, Александр Григорьевич объявил о намерении каждую неделю лично посещать разные предприятия с тем, чтобы убедиться, как они преодолевают негативные последствия кризиса.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: