Главная / Газета 26 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Ищите женщину

Исландцы думают, как формировать новое правительство

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В течение всей прошлой недели в Рейкъявике у здания парламента шли митинги протеста, становившиеся все более многолюдными и неуправляемыми. В пятницу под лозунгами «Правительство в отставку!» собрались более 6 тыс. демонстрантов – каждый двадцатый столичный житель. Полиция применяла слезоточивый газ и дубинки, протестующие бросали камни и тухлые яйца. Легкие травмы получил премьер-министр Гейр Хаарде. Рукопашная с избирателями подтолкнула его к решению об отставке. 9 мая, на два года ранее запланированного срока, в стране состоятся парламентские выборы.

Консервативная партия независимости, руководителем которой является премьер, правит в Исландии в коалиции с социал-демократами, возглавляемыми министром иностранных дел Ингибьорг Солрун Гисладоттир. Демонстранты обвиняют обе эти партии в том, что они поставили страну на грань банкротства безответственной экономической политикой, которая привела к тому, что возник, а потом лопнул гигантский банковский пузырь.

Исландцы критикуют правительство также за неспособность оперативно реагировать на кризис и отсутствие четкой программы действий. Власти дали частичное объяснение такой пассивности, оказавшееся крайне неожиданным. Гейр Хаарде признался, что у него рак гортани, и ему необходима срочная операция за рубежом. Второй человек в правительстве Ингибьорг Солрун Гисладоттир, оказывается, также была сосредоточена главным образом на собственном здоровье. Минувшей осенью у нее обнаружился рак мозга, и она долго лечилась в Стокгольме. На родину министр вернулась лишь в конце минувшей недели.

Опросы общественного мнения показывают, что почти треть исландцев готовы отдать свои голоса партии «Левые – зеленые», которая может стать самой представительной в парламенте и вместе с другими оппозиционерами сформировать новое правительство. Местные аналитики считают, что в этом году в стране произойдет коренной поворот от длившейся почти два десятилетия либеральной политики к регулируемой экономике. Левые полагают, что все природные ресурсы должны находиться в руках государства, они также намерены объявить заповедником исландское высокогорье. «Надо развивать малый бизнес, отказаться от планов возведения крупных ГЭС, экономика не должна наносить вред окружающей среде», – провозглашает оппозиция. Скорее всего, в новом правительстве и парламенте будут доминировать женщины, поскольку, по мнению многих исландцев, «мужчины-авантюристы» дискредитировали себя. «Мужчины-политики допустили, чтобы кучка финансовых «акробатов» обманула всю страну, ставшую по их вине банкротом. В новом правительстве должны быть только женщины!», – провозгласил под аплодисменты собравшихся один из участников митинга перед парламентом, популярный писатель Халлгримур Хельгасон.

Надо сказать, что женское управление – историческая традиция на острове, значительная часть мужского населения которого столетиями проводила больше времени не на суше, а в море, в ладьях викингов, путешествуя в дальние страны, или на рыбацких судах.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: