Главная / Газета 26 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Война без победителей

В Ираке гадают о сроках ухода американских войск

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, ИГОРЬ РОТАРЬ, Нью-Йорк

Как только сменилась власть в Белом доме, для иракцев темой номер один стал вывод американских войск. Багдадские министры, ранее призывавшие Вашингтон «не форсировать события», спешно пересматривают свои планы. Одновременно в стране активизировалась вооруженная оппозиция: конец прошлой недели отмечен новыми атаками на конвои США и терактами в иракской столице.

Багдадские СМИ всю минувшую неделю комментировали перспективы «нового курса» Барака Обамы в Ираке. Правительственные газеты писали, что иракские генералы готовятся к «худшему сценарию», то есть к ускоренному уходу американцев. На настроения, царящие в иракской столице, несомненно, повлияло и недавнее решение Совбеза ООН не продлевать с этого года мандат международных сил в этой стране. Статус американских военных в оставшееся до вывода войск время будет целиком регулироваться двусторонними соглашениями. Вот только сроки «прощания» до сих пор так и не определены.

Министр обороны Ирака Абдель Кадер аль-Обейди, как и посол США в Багдаде Райан Крокер, выступили в минувшие выходные с подробными комментариями о «маловероятности» быстрого ухода американских войск. Действительно, после победы Обамы на президентских выборах назывались разные даты – середина или конец 2010 года, а в последние дни пошли слухи, что основной американский контингент покинет Ирак уже летом этого года.

В отличие от столичных чиновников, жители иракских регионов предстоящий вывод оккупационных сил воспринимают с воодушевлением. Это касается даже Иракского Курдистана, где в 2003 году американцев встречали как освободителей. «Теперь ситуация иная, – рассказал «НИ» декан гуманитарного факультета университета курдского города Сулеймания на севере Ирака Глер Ахмад Хаммад. – Наши политики активно обсуждают слухи о новом сокращении периода пребывания американцев – так же, как и шииты, и сунниты, и представители других общин. Но наверняка скоро будет подписан договор о том, что после вывода основных иностранных сил в нашей стране сохранятся американские базы. Как это произошло в 1930 году, когда Ирак покидали англичане. История ведь повторяется. Не надо думать, что в 2003-м американские военные пришли в Ирак всего на шесть-семь лет».

«НИ» попросили оценить перспективы грядущих перемен багдадского предпринимателя (филолога по образованию) Абдаллу Фарука. По его словам, надо пообщаться с американскими солдатами, чтобы понять: от войны устали все. В свою очередь, активист партии Иракский национальный конгресс Махмуд Саби подчеркнул нашей газете, что «иракцам пора самим браться за дело, нельзя же в борьбе с террористами рассчитывать только на иностранцев».

Корреспонденту «НИ» в США удалось пообщаться с тамошними ветеранами иракской кампании. «Каждый пятый солдат моего воинского подразделения погиб», – рассказал бывший морской пехотинец Михаил Купер, выходец из Смоленска, в 15 лет иммигрировавший вместе с родителями в Америку. Он прослужил солдатом в американской пехоте с 1997 по 2006 год, участвовал в боевых действиях в Косово и Ираке. Но что такое настоящая война, Михаил понял именно в Ираке. Там, по его словам, опасность подстерегала повсюду. Под каждый камень могла быть подложена мина, а за любым углом мог оказаться снайпер.

Как утверждает экс-военный, применение насилия против мирных жителей строжайше преследовалось. Однако нарушения этого запрета все же случались. Например, около некой деревни регулярно подкладывали мины под американские бронетранспортеры. Тогда местных жителей начали «учить»: взбешенные солдаты попросту расстреливали из автоматов холодильники, гарнитуры и прочее крестьянское имущество.

Пытать пойманных боевиков вроде бы тоже было нельзя. Тем не менее бывший американский солдат не скрывает неприязни к военнослужащему, разгласившему информацию о пытках в «Абу Грейб». «Этого «стукача» ненавидит вся армия. Ему просто не дадут сделать карьеру. В «Абу Грейб» содержались люди, которые убивали наших ребят. Добиться от боевиков признаний означало спасти жизнь многих солдат», – рассказал Михаил. И все же постепенно русский американец разуверился в возможностях военного урегулирования проблемы. Сначала он поддерживал ввод американских войск в Ирак, но постепенно убедился: это война, где просто не может быть победителя. К такому же выводу пришли и многие однополчане г-на Купера.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: