Главная / Газета 26 Января 2009 г. 00:00 / В мире

«Он так опозорил нас!»

Губернатору Иллинойса грозят импичмент и суд

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Сегодня в генеральной ассамблее, высшем законодательном органе американского штата Иллинойс, стартует процесс импичмента губернатора Рода Благоевича. Сначала его отрешат от должности (в чем уже практически никто не сомневается), а потом он предстанет перед федеральным судом по обвинениям в коррупции. Главное из них – попытка выгодно продать в конгрессе сенаторское кресло, освободившееся после победы Барака Обамы на президентских выборах.

Роду Благоевичу также инкриминируются вымогательство пожертвований в свой избирательный фонд у администраций ряда местных госпиталей, нецелевое использование 2,8 млн. долларов, предназначавшихся на закупки вакцины против гриппа (входе расследования выяснилось, что в Иллинойсе не было недостатка в этих препаратах) и ряд других злоупотреблений.

Губернатора арестовали 9 декабря минувшего года и в тот же день освободили под залог в 4,5 тыс. долларов. С тех пор Благоевич не уставал повторять, что он ни в чем не виноват. Суд пока не сообщил дату начала процесса по его делу. После отказа губернатора сложить полномочия местные законодатели (при 114 голосах «за» и одном – «против», поданном, кстати, невесткой Благоевича конгрессменом Деборой Мэл) решили запустить процедуру импичмента. Одна из инициаторов парламентского расследования – член генассамблеи Иллинойса Моника Дэвис – в разговоре с корреспондентом «НИ» не скрывала эмоций: «Мы дважды избрали Благоевича нашим губернатором. Мы поддерживали его. Но он так опозорил нас!»

Адвокаты губернатора попытались сорвать процедуру импичмента, пригрозив подать в федеральный суд петицию с жалобой на ее необоснованность и нарушение гражданских прав их клиента. «Я не нахожу оснований для легальных путей блокирования импичмента или вообще его отмены», – прокомментировал эту попытку «НИ» Эндрю Лейпольд, профессор уголовного права Университета штата Иллинойс. – И сильно сомневаюсь в том, что федеральный суд стал бы вмешиваться в его дело».

Выступая в субботу по радио, Благоевич заявил, что члены генеральной ассамблеи, затеявшие импичмент, хотят надеть на него «смертельную петлю». Комментируя это высказывание губернатора, мэр Чикаго Ричард Дейли произнес всего только одно слово «Ку-Ку!» и покрутил пальцем у виска. Если губернатору будет вынесен импичмент, ему навсегда запретят занимать какую-либо выборную должность. Таким образом, Благоевич реально может стать 16-м высокопоставленным американским чиновником, отрешенным от должности через процедуру импичмента за все 222 года действия Конституции США.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: