Главная / Газета 23 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Молоко с меламином обернулось расстрелами

Алексей АНДРЕЕВ
В четверг в китайском городе Шицзячжуан завершился судебный процесс по делу об отравлении сотен тысяч детей молочными продуктами, в которых содержалось токсичное вещество меламин. Двое обвиняемых получили высшую меру наказания – расстрел, еще двое – пожизненное заключение, остальные 17 подсудимых – разные тюремные сроки.

Напомним, что «жертвами меламина» стали, по крайней мере, шестеро погибших младенцев и около 300 тыс. детей, заболевших мочекаменной болезнью. Это скандальное дело не обошло стороной и Россию – партии отравленного молока были обнаружены в Находке, Якутии, на Алтае и в Томске. А Роспотребнадзор принял решение изъять из продажи все молочные продукты, поступавшие из КНР. К смерти за производство молока с меламином приговорили фермера Чжан Юйцзюня и посредника по продаже зараженных химическим веществом продуктов Гэн Цзипина. Пожизненные сроки за то, что добавляли меламин в молочное сырье, чтобы сделать его более питательным, получили сотрудники компании Sanlu.

В ходе процесса в Китае довольно жестко цензурировали любые несанкционированные «сверху» комментарии в прессе по этому делу. Свободно могли высказываться лишь жители неподконтрольного Пекину Тайваня. Как рассказал «НИ» менеджер тайбэйского филиала международной торговой сети «7/11» Чэнь Чжуань, прошлый год стал «часом X» для китайского пищепрома. «Мы всегда получали продукты с материка. В тайваньских семьях сухое молоко из континентального Китая было столь же распространенным продуктом как у вас в России ржаной хлеб. Теперь же все иначе. Отравление детей спровоцировало массовый бойкот продуктов с маркой Made in China», – сообщил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: