Главная / Газета 22 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Хлеб для президента

Корреспондент «НИ» наблюдал за инаугурацией Барака Обамы из американской булочной

ИГОРЬ РОТАРЬ, Сан-Диего (США)

Во вторник Барак Обама был приведен к присяге в качестве 44-го президента США. Он клялся на той же Библии, на которой принимал присягу еще Авраам Линкольн. За церемонией инаугурации простые американцы следили из самых разных мест – от кинотеатров до булочных.

После вступления в должность президент произнес инаугурационную речь, в которой призвал сограждан к единению перед лицом трудностей. «Многие верят, что закат США неизбежен, я уверен – этого не произойдет. Мы молодая нация и мы выстоим!» – заявил Барак Обама. Он также сказал, что постарается изменить положение, которое Америка занимает в современном мире. Новый американский лидер не обошел стороной и свое расовое происхождение. «Человек, отца которого 60 лет назад не обслужили бы в местном ресторане, сейчас стоит перед вами. Это – доказательство успехов нашего общества», – подчеркнул он.

На церемонию перед вашингтонским Капитолием собрались около 2 млн. человек. Меры безопасности обошлись американскому бюджету в 75 млн. долларов. В организации охраны участвовали 40 тыс. сотрудников спецслужб, 25 тыс. полицейских, 10 тыс. солдат национальной гвардии и 7,5 тыс. военнослужащих армии США.

Однако в Вашингтон смогли поехать, конечно, не все желающие. В Сан-Диего (штат Калифорния) инаугурацию наблюдали в пяти кинотеатрах (в каждом собралось около 200 человек) и в шести кафе. По местному времени действо началось в 9 утра, поэтому бары были еще закрыты. Но сотрудники некоторых из них уверяли, что вечером будет показана запись торжества, посмотреть которую придет немало американцев. Однако больше всего поразило то, что около 50 сан-диеговцев собрались для просмотра вступления в должность нового президента в обыкновенной булочной.

«Я испекла специальный хлеб, названный в честь нового американского президента. Он состоит только из органических (без примеси химии) продуктов. То есть мой хлеб также чист, как и наш новый президент Барак Обама! Сегодня отведать обамовский хлеб с кофе и посмотреть инаугурацию может каждый желающий, но уже завтра я буду продавать «обаму» по 2 доллара 99 центов. Так что, пользуйтесь случаем – смотрите торжество, наслаждаясь моим хлебом», – сказала мне владелица местной булочной Вильма Вентура.

Я с удовольствием воспользовался этим приглашением. Большинство гостей Вильмы были белые и американцы мексиканского происхождения. Черных было всего трое. Зато у одного из них на волосах было выбрито слово «Обама». «Имя нашего президента я специально выстриг в честь инаугурации. Естественно, я поклонник нового президента, как и все здесь присутствующие. Республиканцы не станут собираться вместе, чтобы смотреть на торжество своих противников», – заявил мой новый знакомый. Я понял, что в этом зале смогу изучить реакцию на избрание нового президента лишь со стороны демократов.

Действительно, лишь дважды во время инаугурации зал взорвался от возмущения. В первый раз недовольство присутствующих вызвало появление на экране священника Рика Уоррена. Казалось бы, чтение молитвы должно действовать умиротворяюще, но аудитория буквально кипела от негодования. «Уоррен – противник однополых браков и абортов. Мы понимаем, что Обама пригласил его, чтобы примириться с правыми. Но лично я считаю этот шаг ошибочным!» – шепотом пояснила мне реакцию зала моя соседка Сара Смит.

Еще большее негодование вызвало появление на экране бывшего вице-президента США Дика Чейни. «Доктор «Странная любовь», – раздались возмущенные возгласы. «Такое прозвище носит фашиствующий герой одноименного американского фильма-бестселлера. Для нас Чейни даже хуже Буша-младшего. Мы считаем его серым кардиналом бывшего президента», – пояснили мне. В целом же настроение собравшихся было восторженным. Клятву Обамы гости булочницы слушали стоя, причем у некоторых на глазах были слезы.

«После инаугурации я почувствовала какое-то облегчение. Мне кажется, что нынешнее торжество – это и мистическое событие. День инаугурации традиционно приходится на 20 января, а День Мартина Лютера Кинга – на третий понедельник января, в этом году – 19 января. Впервые случилось, что день памяти и день инаугурации первого чернокожего президента страны шли один за другим. Возможно, не случайно Господь решил поставить рядом эти две даты. Так думаю не только я, но и многие верующие черные», – рассказала мне чернокожая пенсионерка Барбара Лац. «Мне кажется, что в выступлении Обамы было два принципиально новых момента. Во-первых, президент четко пообещал, что стране удастся преодолеть кризис. Во-вторых, он однозначно заявил, что «закон есть закон». И, следовательно, он не допустит практиковавшихся при Буше пыток «в интересх безопасности», – заявил мне шофер Дэвид Лесли.

Остальные зрители не могли ответить на мой вопрос, что же нового они узнали из речи Обамы. Однако в один голос заявляли, что стали уважать его еще больше. Положение спас пенсионер Херсен Каган: «Выступление нового президента еще более, чем обычно, отличалось глубиной понимания временных изменений и задач, стоящих пред американским обществом», – сказал он под одобрительные возгласы единомышленников.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: