Главная / Газета 22 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Финал северной сказки

Кризис довел исландцев до битья витрин

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Исландию, многие годы считавшуюся самой спокойной страной в Европе, сотрясают протестные акции. Во вторник более 2 тыс. человек – практически каждый сотый житель острова – собрались перед зданием альтинга (парламента), чтобы в очередной раз потребовать роспуска правительства и назначения досрочных выборов. Демонстранты били витрины магазинов и колотили по пустым кастрюлям. За несколько дней до этого толпа разгромила телестудию, откуда транслировалась политическая программа «Перченая селедка», в ходе которой руководство страны планировало обсудить итоги минувшего года.

Марш пустых кастрюль в Рейкъявике.
Марш пустых кастрюль в Рейкъявике.
shadow
Вот уже два месяца на Сказочном острове, как Исландию называют в Скандинавии, продолжаются акции протеста, летят булыжники, а полиция разгоняет демонстрантов дубинками и слезоточивым газом. А когда недовольные сжигали кабели, по которым должна была транслироваться «Перченая селедка», премьер-министру Гейру Хаарде пришлось самым позорным образом бежать.

Причина бесконечных беспорядков – мировой финансовый кризис. Островное государство годами роскошно жило на дешевые западные ссуды, но когда кредиторы потребовали возврата денег уже на новых, более жестких условиях, его экономика рухнула. К концу прошлого года исландская крона обесценилась почти в два раза. Вскоре зарубежная валюта закончилась, и страна стала банкротом. В порту Роттердама в Нидерландах даже начались распродажи новых легковых авто, которые должны были отправиться в Исландию. Островитянам просто стало не на что приобретать машины.

Народные протесты не утихают, поскольку власти, доведя страну до краха, демонстрируют растерянность, занимаясь традиционным делом слабых – поиском внешнего врага. Официальный Рейкъявик обвиняет США и Великобританию в нежелании помочь попавшему в беду союзнику по НАТО. Напомним, что в октябре прошлого года исландская делегация приезжала в Москву с просьбой предоставить ссуду в размере 4–5 млрд. долларов. Однако, по сведениям норвежской газеты «Афтенпостен», в российском минфине заявили просителям, что 4 млрд. – слишком большая сумма. Прежде чем окончательно решить вопрос с кредитом, РФ порекомендовала Исландии заключить соглашение с Международным валютным фондом.

Предварительная договоренность Рейкъявика с МВФ была достигнута в конце 2008 года. Острову пообещали 2,1 млрд. долларов. Еще 2,5 млрд. вместе дадут Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. Кроме того, как сообщила финская деловая газета «Каупалехти», дополнительный пакет на сумму примерно в 6 млрд. долларов готовы предоставить Россия, Польша, Фарерские острова (автономия в составе Дании) и ЕС. Однако, чтобы деньги пошли, Исландии придется выполнить ряд жестких требований МВФ, которые, безусловно, вызовут новые протесты населения. Например, местному центробанку уже пришлось поднять ставку рефинансирования с 12 до 18%. Это означает, среди прочего, что исландцы, почти поголовно живущие в домах и квартирах, купленных на заемные деньги, должны будут возвращать кредиты с огромными процентами.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: