Главная / Газета 21 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Талибы верны себе

В Афганистане опять рвутся бомбы

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

Талибы приготовили своеобразный подарок Бараку Обаме по случаю его инаугурации. Новый американский лидер, торжественно вступивший в должность во вторник, не устает повторять, что среди внешнеполитических проблем одно из центральных мест занимает Афганистан, где США намерены наращивать военное присутствие. Радикальные исламисты в ответ активизируются по всей республике, а также в приграничных районах соседнего Пакистана.

О новых всплесках насилия по всему Афганистану наблюдатели говорят все последние недели. Бомбы то и дело рвутся в самых разных уголках страны. На вылазки «недобитых» в свое время талибов иностранные войска под эгидой США отвечают масштабными операциями. В понедельник серия рейдов американских военных на юге и востоке страны привела к ликвидации 22 боевиков. О возможных жертвах в рядах иностранных контингентов, по традиции, не сообщается. Движение «Талибан», со своей стороны, заявляет, что потерь не понесло – погибли «мирные кочевники», в том числе женщины и дети.

Талибы в эти дни активизировались и в соседнем Пакистане, где в свое время нашли убежище. Контролируемые пуштунскими племенами пакистанские территории превратились в арену расправ с местными жителями, обвиняемыми радикальными исламистами в лояльности к США. В Северном Вазиристане за последнее время произошло по меньшей мере 11 инцидентов, когда талибы расстреливали и вешали «американских шпионов».

В предвыборных речах Барака Обамы слово «Афганистан» звучало едва ли не чаще, чем волнующий всех финансовый кризис. Как пишет «Вашингтон пост», президент в первый же день работы на новом месте – в среду – собирается созвать Совет национальной безопасности и изучить ситуацию в Ираке и Афганистане. Напомним, что план Обамы предполагает усиление американского контингента в Афганистане на 20–30 тыс. военнослужащих. В настоящее время численность возглавляемой США коалиции достигает 32 тыс. солдат и офицеров. Пополнение грядет и в натовском контингенте – плюс 10 тыс. военнослужащих. В общей сложности к концу 2009 года число иностранных военных в этой стране может достичь 120 тысяч. И если в Штатах на фоне эйфории, сопровождающей приход к власти нового президента, начинания Обамы, скорее всего, будут поддержаны, то Старый Свет может столкнуться с протестами европейцев, выступающих против отправки своих ребят в Афганистан. Проведенный по заказу газеты «Файнэншл Таймс» соцопрос показывает, что большинство жителей стран НАТО негативно относятся к усилению контингента Североатлантического альянса на Среднем Востоке. Так, против расширения операции выступают 60% немцев, 57% британцев, 53% французов и итальянцев.

«Радикальных перемен в Афганистане в связи с приходом Обамы и увеличением численности иностранных контингентов ожидать не стоит, поскольку основная стратегия США еще не переоформлена, – заявил «НИ» завсектором Афганистана Института востоковедения РАН профессор Виктор Коргун. – Обама вроде бы намерен направить часть денежных сумм, выделяемых конгрессом на Афганистан, на экономическое развитие этой страны. Это можно считать положительным фактором, который чуть-чуть продвинет ситуацию вперед. Но в целом в США сохранится курс на военное решение вопроса, а это тупиковый путь. И выступления талибов в преддверии инаугурации не случайны. Они к этому тщательно готовились и стремятся оказать давление и на президента Карзая, и на Белый дом, чтобы иностранное присутствие сокращалось, а не увеличивалось».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: