Главная / Газета 20 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Авансы и поклонники

Всеобщая эйфория сопровождает приход к власти Барака Обамы

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ, БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Сегодня на Капитолийском холме в Вашингтоне пройдет церемония приведения к присяге нового президента США. Наблюдать за ходом инаугурации лично планируют от 2 до 4 млн. американцев, впервые за многие годы мероприятие организовано с такой помпой. Бараку Обаме остается лишь, начиная правление в условиях глобального финансового кризиса, зародившегося как раз в США, не ударить в грязь лицом и оправдать те огромные надежды, которые на него возлагают и на родине, и в мире.

Сегодня избранный президент станет уже действующим.<br>Фото: AP. MATT ROURKE
Сегодня избранный президент станет уже действующим.
Фото: AP. MATT ROURKE
shadow
У здания конгресса США Обаму ожидает специально построенный помост, рядом – трибуны для зрителей, которые смогут вместить около 240 тыс. человек. Чтобы почувствовать в полной мере торжественность момента и оказаться в непосредственной близости от нового президента, надо было обзавестись билетами, которые, впрочем, разошлись очень быстро. Цена удовольствия немалая: спекулянты просили от 2 до 20 тыс. долларов. При этом оргкомитет не устает предупреждать, что фирмам и организациям, предлагающим за деньги посетить мероприятие, верить нельзя, а «все билеты являются бесплатными и распространяются членами конгресса США».

Всеобщую эйфорию, которая сопровождает приход к власти Барака Обамы, эксперты связывают, в первую очередь, с тем, что мир надеется на положительные изменения в имидже США, подорванном за последние годы. «Если бы не провальные семь лет президентства Джорджа Буша, если бы не ущерб, нанесенный его администрацией имиджу страны, если бы не две затянувшиеся войны, внимание к инаугурации Обамы было бы гораздо меньшим, – заявил «НИ» ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Николай Петров. – Более того, сейчас все ждут, сможет ли новая американская администрация справиться с глобальным финансовым кризисом и подсказать миру пути для выхода из сложившийся ситуации».

Предвыборная кампания Обамы была богатой на «поворотные» заявления и не оставила равнодушной практически ни одну страну на планете. Будущий президент говорил и об Ираке, пообещав скорый вывод войск, и об Афганистане, где военное присутствие, наоборот, будет усилено, и о системе ПРО, и о НАТО, и о внутренней политике, приоритетным направлением в которой будет борьба с уже упомянутым кризисом и рецессией. Хороший подарок в преддверии инаугурации сделал Обаме конгресс, утвердив в минувший четверг подавляющим большинством голосов еще один план стимулирования экономики общей стоимостью 825 млрд. долларов. Это – первая победа Барака Обамы в его «деловой конфронтации» с конгрессменами.

Огромная сумма, изымаемая из федерального резерва, предназначена для дополнительного финансирования здравоохранения, медицинского страхования малоимущих, начального образования, сооружения новых скоростных дорог, развития индустрии альтернативных видов энергии, модернизации существующей системы электроснабжения. Этот план был разработан конгрессменами при личном участии Обамы. Кроме того, конгресс одобрил высвобождение из федеральных резервных фондов 350 млрд. долларов из ранее предназначенных 700 млрд. для выкупа обанкротившихся финансовых компаний. Эта мера была также предпринята по настоянию Обамы.

Обе инициативы будущего президента не вызвали никакой отрицательной реакции даже среди республиканских сенаторов и конгрессменов, ранее критически относившихся к колоссальным изъятиям финансовых средств из федерального резерва. «Немедленное создание 1 млн. новых рабочих мест – это цель двух планов стимулирования экономики, только что принятых конгрессом», – заявила журналистам после голосования спикер палаты представителей Нэнси Пэлоси.

В Европе Обаму многие воспринимают как мессию, который сможет вытянуть мир из глобального кризиса. «Европейские экономические системы сильно связаны с США. От шагов новой администрации зависит выздоровление экономик Старого Света», – заявил «НИ» политолог Александр Рар, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике. По его словам, европейцы ждут и перемен в американской внешней политике: «Все надеются, что теперь США будут воспринимать Европу всерьез как партнера и союзника, что НАТО будет действовать в корпоративном духе, а не как при Буше. В ожидании находятся и пацифисты, которые хотят, чтобы Обама сосредоточился на правах человека, закрыл Гуантанамо, остановил войны, а также предложил решение ближневосточного конфликта».

«В России от Обамы ожидают закрытия старой и открытия новой страницы в двусторонних отношениях. Хотелось бы изменения позиций США и по ПРО, и по расширению НАТО. Обама как раз уже заявлял, что вопрос размещения ПРО в Восточной Европе требует серьезного анализа и пересмотра. А вот по проблеме продвижения Североатлантического альянса на Восток пока ясности нет – по крайней мере, будущий госсекретарь Хиллари Клинтон говорила, что расширение НАТО должно продолжаться», – отметил Николай Петров.

В самих Штатах подавляющее большинство рядовых жителей и политических экспертов предполагают, что первостепенные экономические задачи могут вынудить будущего президента изменить очередность выполнения обещаний. К их числу относятся перезаключение измененного варианта Североамериканского пакта свободной торговли NAFTA, принятие законодательства о повышении федеральных налогов для семей с годовым заработком свыше 200 тыс. долларов и т.д. В этом ряду стоит и иммиграционная реформа. По мнению Фрэнка Шари, директора общественной организации America’s Voice, выступающей за легализацию нелегальной иммиграции, реформа существующего законодательства не менее важна, чем самые злободневные проблемы финансового кризиса. «Если нынешние законы в этой области не будут пересмотрены в ближайшие месяцы, эта задержка болезненно отразится на жизненном уровне почти 12 млн. нелегалов», – сказал г-н Шари «НИ».

По-видимому, та же участь – перенос на второй план – ждет и проблемы взаимоотношений Белого дома со многими зарубежными странами. «Мы не можем сейчас ожидать каких-либо существенных изменений в области международной политики со стороны новой администрации Белого дома. Будь-то по отношению к России, Ирану или ко всем вместе взятым странам Ближнего Востока и Азии», – заявила на днях во время встречи с европейскими политиками в Брюсселе Кристен Сильверберг, покидающая пост посла США в ЕС.

Впрочем, накануне инаугурации происходили и настоящие драмы. В штате Массачусетс, например, решалось, быть или не быть первому в стране гигантскому предприятию по выработке ветряной электроэнергии, которое планируется построить на побережье Атлантического океана. Сооружение этого предприятия – часть плана Барака Обамы по внедрению альтернативных видов энергии в США. В прошлую пятницу проект был одобрен министерством энергетики, но в тот же день против него выступил сенатор-демократ Эдвард Кеннеди. Он заявил, что проект «окажется не по вкусу туристам и рыболовам». «Слово теперь за новой администрацией Белого дома, – поделился с «НИ» Рандел Лути, директор строительной фирмы, участвующей в создании этого уникального предприятия. – Интересно, кто окажется прав – Кеннеди или Обама?»


Что означает для ваших стран приход к власти в США Барака Обамы?
Виталий КУЛИК, директор Центра исследования проблем гражданского общества (Украина):
– Новый американский лидер, как и его предшественник, будет пытаться удержать Киев в зоне интересов США. Вашингтон сделает все, чтобы не допустить сворачивания результатов «оранжевой революции», поэтому Америка будет пытаться закрепить свое влияние на внутриполитические процессы в нашей стране, стараясь посредством своего мощного политического влияния проводить определенную «селекцию» правящей элиты Украины. Очевидно, что Обама может сделать ставку на Юлию Тимошенко, как на одного из наиболее адекватных политиков в стране.

Рамаз САКВАРЕЛИДЗЕ, политолог, бывший пресс-секретарь президента Шеварднадзе (Грузия):
– Для Грузии США – не только большая страна, но и основной внешнеполитический партнер. Поэтому политический курс, который возьмет новый американский президент Барак Обама, будет иметь для Грузии ключевое значение. Тем более что США могут повлиять на самый рискованный для нас фактор – отношения с Россией. Как уже видно из его прежних заявлений и некоторых последних шагов, Барак Обама не собирается вести пассивную внешнюю политику и, наверное, будет активным защитником демократии в маленьких странах. Эта мысль, кстати, четко прозвучала и в недавней речи будущего госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА, президент Ассоциации социологов и политологов Республики Казахстан:
– В связи с избранием в США нового президента Барака Обамы в Казахстане, прежде всего, надеются на продолжение двустороннего сотрудничества. Но основные ожидания казахстанцев связаны с экономическими аспектами деятельности новой администрации, учитывая нынешний мировой кризис. Наш народ если не внимательно, то, по крайней мере, от случая к случаю следил за недавней предвыборной кампанией всех кандидатов на пост президента США. И, во всяком случае, в сравнении с Джоном Маккейном казахстанцам был больше симпатичен Обама – по своим взглядам, манере поведения, по тому, как он обращается к окружающим.

Павел СОРОКА, издатель журнала «Рапорт», доктор политологии Варшавского университета (Польша):
– В Польше внимательно наблюдали за всем, что Барак Обама говорил по поводу проекта создания американской ПРО на Европейском континенте. Из его предвыборных речей вырисовывается не совсем радужная для сторонников этого проекта картина. То, что уходящая администрация подписала соглашение с Польшей о размещении на ее территории базы противоракет, отнюдь не означает окончательного решения вопроса. Думаю, соглашение будет пересмотрено. И в первую очередь, новый акцент будет сделан на включение в проект других европейских союзников США по НАТО. Именно в рамках НАТО он и будет реализован. Правда, этому будет предшествовать довольно долгая работа. Во-первых, Обама уже говорил, что проект может быть реализован только после многочисленных тестов, которые подтвердят его надежность. Во-вторых, речь идет о довольно дорогостоящем деле, и в условиях мирового финансового кризиса Вашингтон вряд ли станет разбрасываться средствами так, как это было во время правления Джорджа Буша. Но даже если конгресс утвердит финансирование этой программы, даже если тесты подтвердят надежность системы ПРО, проект будет реализован только после консультаций с Россией и только в рамках НАТО. За него уже не возьмутся на основе лишь двусторонних соглашений с Прагой и Варшавой.
Что же касается безвизового режима для поляков, которого они, в отличие от граждан ряда других постсоциалистических стран, до сих пор не имеют с Америкой, то здесь, наверное, все останется по-прежнему. До тех пор, пока наши граждане не начнут подчиняться американским законам о длительности пребывания на территории США.

Хаим БЕН-АРЬЕ, профессор, аналитик Междисциплинарного научного центра в Холоне (Израиль):
– Для Барака Обамы израильско-палестинские проблемы, несомненно, не будут первостепенными. В конце концов, американские войска завязли не в нашем регионе, а в Ираке и Афганистане. Он, конечно же, выскажется по поводу израильской военной операции в Газе, но, скорее всего, резкого осуждения Израиля от него палестинская сторона не дождется. И даже вывод войск из Ирака на первых порах будет занимать у нового американского президента не больше внимания, чем экономика. Ведь от мирового финансового кризиса страдает вся Америка, едва ли не каждый американец, и пока стабилизировать этот процесс не удается. Что касается Ирака и Афганистана, то любые слишком резкие шаги, предпринятые здесь без глубокого анализа ситуации, могут лишь ухудшить положение, привести к новым жертвам. Скорее всего, Обама обратит особое внимание на Иран. По всей видимости, он попытается создать себе имидж миролюбца и предложит Тегерану новый формат переговоров. Но в любом случае он просто обязан будет попытаться остановить претворение в жизнь ядерной программы Ирана, венцом которой вполне может стать создание ядерного оружия. Известно, что отношения с Россией Обама считает достаточно стабильными и что-либо в них менять он не будет.
Подготовили Яна СЕРГЕЕВА, Киев, Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, Жанар СЕРДАЛИНА, Астана, Виктор ШАНЬКОВ, Варшава, Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: