Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Свинец на исходе

Израиль и ХАМАС объявили в Газе «перемирие»

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера на Ближнем Востоке всерьез заговорили о возможности мирного завершения войны в секторе Газа. Началось с того, что в ночь на воскресенье вступило в силу решение Израиля об одностороннем прекращении огня. ХАМАС поначалу отвечал на это новыми ракетными обстрелами и минометными атаками. Однако затем стали поступать сообщения о разногласиях в руководстве палестинских исламистов. Завершилось все заявлением пресс-секретаря ХАМАС Аймана Тахи о наступлении «тахдии» («временного затишья») в Палестине.

Когда в конце прошлой недели начальник израильского генштаба генерал-лейтенант Габи Ашкенази на заседании правительства предложил свернуть операцию «Литой свинец» в Газе, семеро министров его поддержали, двое выступили против, а один воздержался. Оппоненты – министр финансов Рони Бар-Он и министр труда, промышленности и занятости Эли Ишай – заявили, что без освобождения похищенного хамасовцами летом 2006 года капрала Гилада Шалита военную операцию в Газе никак нельзя считать завершенной. Затем в полемику вступили лидеры оппозиционных партий, в частности глава «Нашего дома – Израиль» Авигдор Либерман, также осудивший одностороннее перемирие. Тем не менее Тель-Авив объявил об одностороннем прекращении боевых действий.

Лидеры ХАМАСа заранее заявляли, что никоим образом «не намерены считаться с перемирием, объявленным сионистскими оккупантами». И уже через час после его начала в районе Саджаийа (восточная часть города Газа) исламистские боевики атаковали израильских военных. А утром в воскресенье по израильскому городу Сдероту и ближайшим сельскохозяйственным поселениям снова ударили «касамы». Во всех случаях израильтяне отвечали огнем на огонь. Вчера же погиб первый после объявления перемирия мирный палестинец (фермер, возвращавшийся домой, откуда он бежал, спасаясь от военных действий): инцидент произошел в районе города Хан-Юнис, из которого боевики выпустили несколько минометных снарядов.

Вчера утром представитель политического крыла ХАМАС в Дамаске Мухаммед Назир подчеркнул, что решение тель-авивских властей о прекращении огня «ни к чему не обязывает» палестинских исламистов. Но СМИ, контролируемые движением ФАТХ (которое возглавляет председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас) сразу сообщили, что многие хамасовские функционеры в Газе, в частности Ахмед Юсеф, советник главы правительства Исмаила Хании, разочарованы решением зарубежного руководства движения продолжать обстрелы Израиля. Юсеф даже заявил, что политики «не должны подставлять» мирных граждан.

Вчера никто не сомневался, что прекращение огня ХАМАС представит как свою «несомненную победу». В самом деле, операция «Литой свинец» продлилась 22 дня и отнюдь не привела к полному разгрому ХАМАС. В нынешней ситуации безусловная победа израильтян возможна лишь при новой, хотя бы временной, оккупации всего сектора. Но в этом случае Тель-Авиву пришлось бы взять на себя полную ответственность за обеспечение жителей Газы продуктами питания, товарами первой необходимости и медицинским обслуживанием и одновременно столкнуться с новой партизанской войной.

Ситуация сложилась, в общем, тупиковая. Как рассказал «НИ» активист ФАТХ, бывший советник Ясира Арафата Ахмед Бакаи, «израильтяне даже не помышляли предложить Махмуду Аббасу взять власть в Газе в свои руки, ведь подобный ход со стороны палестинского лидера расценивался бы как несомненный коллаборационизм». Сам же Аббас вчера участвовал во встрече с лидерами ряда стран Евросоюза, Турции, Египта и Иордании, а также с генсеком ООН Пан Ги Муном, состоявшейся в Шарм-эль-Шейхе. Ее участники приветствовали наметившееся в секторе Газа замирение сторон, не последнюю роль в котором сыграли и действия Брюсселя, заранее объявившего, с одной стороны, о замораживании «переговоров о развитии отношений» с Израилем, а с другой – о готовности принять меры для «пресечения контрабанды оружия» в Газу.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: