Главная / Газета 16 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Смог гонит птиц из Тегерана

Сергей ЛАВИНОВ
Журнал Forbеs традиционно публикует в начале года список 25 самых грязных городов мира, основанный на данных международных природоохранных организаций. Нынешний рейтинг, по мнению экспертов, будет существенно скорректирован по сравнению с прошлыми годами. В частности, за последнее время серьезно ухудшилась экологическая обстановка в Тегеране. Главная проблема 12-миллионной иранской столицы – перенаселение. Как сообщает тегеранская газета Mehr, на этой неделе из города начался исход ворон, выделяющихся среди пернатых своей неприхотливостью. Они улетают вслед за соловьями, голубями и воробьями, покинувшими столицу Исламской Республики в конце декабря.

Кого-то громадные стаи ворон, каждый день покидающие город, радуют, потому что у иранцев, как и у многих других народов, они считаются предвестниками бед и несчастий. Однако для экологов это очередной признак того, что загрязнение воздуха достигло критической отметки. Показательно недавнее заявление главы Агентства по защите окружающей среды Тегерана Мохаммеда Багера Садуха, что иранская столица может превратиться в пустыню с небоскребами и автомобильными пробками.

Зимой, когда миллионы горожан отапливают дома углем, над городом постоянно висит густое облако смога, а на улицах часто можно увидеть людей в масках. В особенно «грязные» дни власти закрывают школы и советуют людям с болезнями легких не выходить на улицу. В городском совете считают, что 80% токсичных газов дают автомобили, которых на столичных улицах насчитывается уже 3,2 млн., а также мотоциклы. По данным местных экологов, которые приводит британская Guardian, машины ежедневно выбрасывают в атмосферу 4400 тонн вредных веществ (1,6 млн. тонн в год).

В списке Forbes за 2007 год первое место занимал Баку, далее следовали Дакка (Бангладеш), Антананариву (Мадагаскар), Порт-оф-Пренс (Гаити), Мехико. Тегерана в нем не было. В отличие, кстати, от Москвы, которая была на 14-м месте. Хотя вороны и другие птицы из столицы России никуда улетать не собирались.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: