Главная / Газета 16 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Ким Чен Ир назвал преемника

Александр СКАНАВИ
Лидер КНДР Ким Чен Ир, слухи об ухудшающемся здоровье и даже смерти которого регулярно появляются в различных СМИ, определился с выбором преемника. Южнокорейское информагентство Ренхап со ссылкой на источники в Северной Корее сообщило в четверг, что директива о выдвижении в качестве преемника третьего сына вождя – Ким Чен Уна – уже направлена в руководство правящей Трудовой партии Кореи.

Ким Чен Уну 25 лет, он появился на свет от третьей жены руководителя КНДР, которая умерла от рака в 2004 году. Средний сын Ким Чен Ира также рожден этой женщиной. Незадолго до ее кончины северокорейские СМИ стали называть ее «уважаемая мать», намекая на то, что одного из ее сыновей готовят в лидеры.

С августа 2008 года глава КНДР перестал появляться на публике, а зарубежные СМИ стали наперебой прочить ему болезнь и скорую кончину. Появились публикации о том, что Ким-старший перенес инсульт, и к нему якобы даже срочно вызывали французского нейрохирурга. Однако с середины октября северокорейская печать регулярно информирует мир о публичной деятельности главы государства. Ким Чен Ира вроде бы видели на футбольном матче, во время инспекции танковой дивизии, на керамической фабрике и даже в зоопарке, а в четверг на этой неделе – во время посещения тракторного завода.

Последнее время повышенное внимание вызывает также состояние здоровья другого «бессменного лидера» – Фиделя Кастро, последние фотографии которого публиковались прошлой осенью после его встречи с главой КНР Ху Цзиньтао. Мексиканская пресса высказывает предположение о резком ухудшении здоровья Фиделя – за последний месяц он не опубликовал ни одной статьи, а по случаю 50-летия революции ограничился поздравлением в 16 слов. В былые времена признанный оратор растягивал свои речи на несколько часов. Давний друг Кастро Уго Чавес в начале недели заявил, что Фидель никогда больше не появится на публичных мероприятиях: «Этого не будет уже никогда, это останется только в нашей памяти». Напомним, что около трех лет назад Фидель Кастро перенес тяжелую операцию и передал власть своему брату Раулю.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: