Главная / Газета 15 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Пиратов потеснили

Российские военные отличились в Аденском заливе

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Близ берегов Сомали наращиваются военно-морские силы разных государств, и это начинает давать успех в борьбе с местными пиратами. Последним отличился экипаж большого противолодочного корабля (БПК) Тихоокеанского флота РФ «Адмирал Виноградов», который благодаря проведенной операции смог защитить голландский контейнеровоз.

Вчера помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало сообщил, что БПК «Адмирал Виноградов» защитил от пиратского нападения голландский контейнеровоз «Нэдмолд Баренс», после того как последний подал сигнал о помощи. По словам г-на Дыгало, с российского корабля поднялся вертолет Ка-27, открывший огонь по пиратам, и в результате голландцам удалось уйти от преследования. Раненым преступникам была оказана медицинская помощь, а затем бандитские лодки с их экипажами были переданы подоспевшей береговой охране близлежащего Йемена.

Как рассказал «НИ» эксперт в области международной безопасности, главный редактор издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко, «Йемен, несмотря на свои небольшие военно-морские силы, давно предлагал более активно пользоваться его помощью, особенно учитывая стратегическое значение этой страны в регионе». В целом же специалист весьма осторожно оценивает перспективы наведения порядка в Аденском заливе: «Разные страны – от Саудовской Аравии до Китая – наращивают здесь свое военно-морское присутствие, и создается впечатление, что это стало давать ожидаемый эффект. Однако последнее время с судов продолжали поступать сообщения, что они проходили через залив, военных не видели, захвата в плен избежали случайно. Может быть, временное ослабление бдительности было связано с новогодними праздниками».

По словам эфиопского политолога д-ра Гетачеу Демексса, поделившегося своим мнением с «НИ», «теперь главное, чтобы при помощи других африканских стран удалось наладить мирный процесс в Сомали. Тогда можно будет всерьез гарантировать безопасность и на море».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: