Главная / Газета 14 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Дело на миллион

У богатых норвежских депутатов обнаружились незаконные пенсии

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В норвежском парламенте разгорелся скандал вокруг незаконных и весьма высоких пенсий, получаемых довольно известными народными избранниками, в числе которых оказались два бывших премьер-министра. Речь идет о депутатах-миллионерах, которые воспользовались правом уходить на заслуженный отдых раньше положенных в стране 65 лет, если их возраст и время работы в парламенте дают в сумме цифру 75. Загвоздка, правда, в том, что люди со сверхвысокими доходами права на льготную «парламентскую пенсию» не имеют. Этим делом уже заинтересовалась норвежская прокуратура.

В Норвегии, как и в других скандинавских странах, данные о доходах частных лиц открыты для общего пользования. Достаточно направить запрос в налоговое ведомство, и вам придет подробная распечатка со сведениями о заработках и облагаемом налогом имуществе любого интересующего вас человека, будь то сосед по лестничной клетке или глава государства.

Газета «Дагсависен» решила в очередной раз просветить читателей о доходах некоторых народных избранников. Изучение налоговых деклараций шести из них, в том числе бывших премьер-министров Шеля Магне Бундевика и Гру Харлем Брундтланд (последняя до недавнего времени возглавляла Всемирную организацию здравоохранения), привело к любопытным результатам. Оказалось, эта шестерка политиков незаконно получила в период с 1998 по 2008 год около 6 млн. крон (более 1 млн. долларов). Это льготная пенсия, выплаченная им парламентом по так называемому принципу 75 лет. Закон позволяет депутатам уходить на заслуженный отдых раньше 65 лет, если их возраст и время работы в парламенте дают в сумме цифру 75. Есть, однако, и исключение – миллионеры, а именно ими является «великолепная шестерка», таким правом пользоваться не могут. Однако эти депутаты подали заявления на пенсии, не сообщив о своих побочных доходах.

В случае с обычными пенсионерами подобная забывчивость тут же обернулась бы тюрьмой, но жадным депутатам уголовное преследование не грозит. Законодатели предусмотрительно побеспокоились о том, чтобы положение о парламентских пенсиях было сформулировано крайне расплывчато. «Когда мне будет передана вся информация о выплатах пенсий подозреваемым лицам, дело будет направлено в экономическую полицию. Ее сотрудникам предстоит решить, есть ли основание для начала расследования», – сообщил государственный прокурор Тур-Аксель Буш. Газеты теперь полны комментариев читателей, возмущенных «прогнившими политиками, жирующими на народные деньги».

Поразительно, но первой реакцией большинства парламентских партий стало требование отмены закона, позволяющего любому желающему получать данные о доходах того или иного человека. В их числе оказалась даже Христианская народная партия (ХНП), декларирующая приоритет морали в политике. Впрочем, как отмечают норвежские обозреватели, удивляться тут нечему. Экс-лидер ХНП Шель Магне Бундевик в свою бытность премьером прославился созданием Комиссии по моральным ценностям. Этот орган, по словам Бундевика, был создан, чтобы норвежцы, избалованные легкими нефтяными деньгами, вернулись к традиционным христианским ценностям. Однако комиссии так и не удалось разубедить нацию в пагубности поклонения золотому тельцу. Его преданным приверженцем, как показало недавнее разоблачение, оказался и сам Бундевик, не устоявший перед искушением получить «плохо лежавшие» парламентские пенсионные деньги.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: