Главная / Газета 14 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Буш поможет Обаме миллиардами

Мария СЕМИНА
Уходящий президент США Джордж Буш дал последнюю пресс-конференцию, на которой подвел итоги правления. Отказавшись открыто назвать свои политические неудачи провалами, он предпочел говорить о том, что некоторые «вещи просто шли не по плану». Но наибольший интерес вызвало заявление Буша о намерении по просьбе будущего главы государства Барака Обамы призвать Конгресс выделить еще 350 млрд. долларов (из общей суммы в 700 млрд.) на спасение экономики по «плану Полсона».

Ранее Барак Обама весьма резко критиковал уходящую администрацию за нецелесообразное распределение первых 350 млрд., которые ушли по большей части на спасение крупных американских банков и автогигантов. Это вызвало недовольство ряда сенаторов, а также федеральной корпорации страхования депозитов США. Предполагается, что новый «транш» пойдет на облегчение налоговой нагрузки предприятий, на поддержание промышленности и энергетики.

Ожидается, что голосование на Капитолийском холме по новому запросу Буша состоится до начала следующей недели. В принципе оно покажет, насколько Конгресс США готов поддержать экономические новации администрации Обамы, в том числе его план, предусматривающий выделение еще 700–800 млрд. долларов на стимулирование американской экономики.

«Буш готов поддержать просьбу Обамы выделить 350 млрд., чтобы показать преемственность американской политики, ведь тот, кто приходит, мало что меняет, меняется, как правило, антураж, – рассказал «НИ» профессор-исследователь Делавэрского университета Сергей Лопатников. – В США сейчас больше всего боятся снижения потребительского спроса, что, в свою очередь, способно остановить производство. Американская экономика на перепутье: налево пойдешь – в инфляцию попадешь, направо – в дефляцию. Инфляция полезна для США в том плане, что правительству необходимо обеспечивать пенсионные фонды, погашать внешние долги. С политической точки зрения подобный шаг Буша можно истолковать как обращение к республиканцам, чтобы те не устраивали истерику с приходом к власти президента-демократа».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: