Главная / Газета 13 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Гренландские тайны

Датчане ищут атомную бомбу, «потерянную» Америкой

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Дании разразился большой скандал, грозящий поссорить маленькое североевропейское королевство с его главным союзником – Соединенными Штатами. Копенгагенские газеты дружно рассказывают о том, что где-то во льдах Гренландии с 1968 года лежит потерянная американская бомба. «Мы можем гордиться. Оказывается, Дания, сама того не ведая, является ядерной державой», – подобными язвительными комментариями полны местные интернет-форумы. Парламент в срочном порядке формирует комиссию для расследования фактов незаконной деятельности Пентагона на территории страны.

Смертоносный заряд может лежать на морском дне или во льдах.<br>Фото: АP
Смертоносный заряд может лежать на морском дне или во льдах.
Фото: АP
shadow
Все началось с репортажа британской телерадиокомпании Би-би-си, журналисты которой получили доступ к рассекреченным американским материалам, касающимся аварии стратегического бомбардировщика Б-52 в ста километрах от базы США в Туле (запад Гренландии) в январе 1968 года. На борту самолета находилось четыре атомные бомбы, которые, как уверял Пентагон, впоследствии были найдены в ходе поисковых работ. Рассекреченные документы, однако, позволяют предполагать, что четвертая бомба утеряна и до сих пор покоится на океанском дне или в толще прибрежных льдов.

Три месяца спустя после окончания поисковых работ на суше и обнаружения фрагментов трех бомб в район Туле была послана американская подлодка, которой было поручено провести видеосъемку участка океанского дна, куда мог упасть пропавший заряд. В рассекреченной инструкции говорится, что операция должна вестись втайне даже от союзников-датчан, которым было поручено сообщить о проведении обычных гидрографических работ.

Этот документ вызвал настоящую бурю в парламенте. Дело в том, что совсем недавно утих скандал, связанный с использованием авиацией ЦРУ аэродромов в Гренландии для перевозок пленников, подозреваемых в терроризме. Вашингтон отказывался признать этот факт, отвечая на запросы Копенгагена. Ясность в вопрос использования территории Дании для нелегальной транспортировки пленников должна внести правительственная комиссия, созданная по настоянию гренландского самоуправления. Новые сведения о давней драме периода «холодной войны» в очередной раз больно ударили по самолюбию датчан.

Парламентская оппозиция вызвала на ковер премьер-министра Андерса Фога Расмуссена, которому пришлось объясняться по поводу пропавшей бомбы. «Эта история с самого начала была окутана завесой лжи. Жители Гренландии и Дании имеют право потребовать ответа от правительства», – заявила одна из инициаторов слушаний, парламентарий Лине Барфуд.

Итогом встречи главы кабинета министров с депутатами стало решение о создании комиссии, которая должна выяснить, нашли американцы бомбу или нет. Рассекреченные Вашингтоном документы, по словам министра иностранных дел Дании Пера Стига Меллера, не дают определенного ответа на этот вопрос, а Пентагон отказывается от каких-либо комментариев. Косвенные доказательства того, лежит ли в районе Туле бомба, могут появиться после окончания работ по замеру радиоактивности в окрестностях базы, которые ведут по заданию правительства датские ученые. Результаты исследований будут обнародованы в течение этого года.

Правительственные эксперты склоняются к мнению, что четвертой бомбы попросту не существует, она распалась на мельчайшие фрагменты при взрыве «заряда безопасности», которыми снабжены все подобные устройства. Три найденные бомбы были также взорваны и обнаружены в виде мелких элементов. «Эти утверждения – попытка властей уйти от ответственности», – заявляет Енс Зинглерсен, возглавляющий объединение ликвидаторов, устранявших последствия аварии американского бомбардировщика. Всего было задействовано 750 человек, 240 из них умерли от рака. Дания компенсировала усилия ликвидаторов ничтожной суммой, составившей примерно 8 тыс. долларов на каждого. Енс Зинглерсен считает, что четвертая бомба цела и продолжает медленно убивать людей своим излучением. «Известно, что американцы нашли ее парашют в целости и сохранности. Это значит, что устройство самоуничтожения не сработало. Бомба ржавеет на дне океана», – уверяет глава объединения ликвидаторов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: