Главная / Газета 13 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Сектор ненависти

Корреспонденты «НИ» пообщались с представителями противоборствующих сторон в Израиле и секторе Газа

Вчера в ходе военной операции «Литой свинец» моторизованные части израильской армии атаковали город Газа – административный центр одноименного палестинского анклава. Весь день поступали противоречивые сведения о боях между ними и отрядами движения ХАМАС. При этом продолжались и воздушные бомбардировки Газы израильской авиацией, и ракетно-минометные обстрелы еврейского государства палестинскими боевиками. Ожесточение сторон только нарастает. 10 февраля в Израиле предстоят парламентские выборы, но в нынешней ситуации все партии прервали свои избирательные кампании. О своем видении причин этой войны и возможности мирного урегулирования в интервью «НИ» рассказали представители противоборствующих лагерей – один из лидеров израильских правых, глава партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) Авигдор ЛИБЕРМАН и полевой командир ХАМАС Хасан ФАХДИ, незадолго до встречи с нашим корреспондентом получивший серьезное ранение.

Фото: AP. SEBASTIAN SCHEINER
Фото: AP. SEBASTIAN SCHEINER
shadow
Лидер партии «Наш дом – Израиль» Авигдор ЛИБЕРМАН:

«С хамасовцами разговор короткий»




– Господин Либерман, поддерживает ли ваша партия военную операцию «Литой свинец»?

– Проведение подобной операции назрело давно. Фактически так называемое «размежевание» (с палестинцами. – «НИ»), навязанное бывшим премьер-министром Ариэлем Шароном в рамках уже фактически похороненной «Дорожной карты», поставило под угрозу жизни сотен тысяч наших граждан. НДИ поддерживает операцию «Литой свинец». Однако до сих пор не ясны ее стратегические цели. Если она не покончит с властью ХАМАС в Газе, то проведение этой операции много пользы не принесет. Во все времена и во всех странах с бандитами разговор был коротким.

– Не кажется ли вам, что без привлечения к активному сотрудничеству умеренных исламских режимов и организаций справиться с террором будет очень непросто?

– Современный терроризм иррационален. Договариваться с лидерами радикальных исламистов практически бессмысленно. Они стремятся к уничтожению нынешней цивилизации и готовы ради достижения этой бандитской цели поставить на кон любое количество человеческих жизней. Лидер «Аль-Каиды» бен Ладен достаточно образован и богат. Лично ему нужно не «злато-серебро» и даже не власть в конкретно взятой стране, а мировое господство. И он только делает вид, что выступает от имени религиозной конфессии. На самом деле бен Ладен и иже с ним – носители убийственной, смертельно опасной для человечества идеологии. И ХАМАС, и «Исламский джихад», и «Хезболла», и десятки других раскидавших свои щупальца фундаменталистских формирований ставят перед собой по сути одни и те же задачи. Израиль оказался на острие противостояния силам, угрожающим существованию цивилизации. Мир просто обязан объединиться против терроризма, ставшего сегодня глобальным. И на стороне сил, противостоящих террору, найдется место всем тем, кто не приемлет террор, под какими бы масками он ни выступал. Весьма примечательно, что действия ХАМАС прямым текстом осудил министр иностранных дел Египта Абуль Гейт.

– У вас немалый опыт политика и государственного деятеля. Что конкретно вы можете предложить для обуздания террора?

– Не совсем понимаю, что вы имеете в виду, когда используете термин «обуздание». Обуздать можно коррупцию или проституцию, которые, так или иначе, существуют и пусть «в остаточных количествах» всегда будут существовать в любом обществе. А терроризм должен быть полностью искоренен. В противном случае он обязательно возродится. Ведь на планете существуют государства, постоянно снабжающие радикальные организации оружием, оказывающие им всемерную поддержку.

– Понятно, что вы имеете в виду Иран и Сирию, которые поддерживают ливанскую «Хезболлу» и палестинские ХАМАС с «Исламским джихадом». Но ведь ни Иран, ни Сирия и ни одна из палестинских организаций не на стороне «Аль-Каиды». А за тот же самый ХАМАС выступают не только значительные массы палестинцев, но и «арабская улица» в целом. Неужели для решения проблемы нельзя предложить ничего, кроме военных атак?

– Начнем с того, что палестинцы далеко не едины. После кровавых разборок между ХАМАС и ФАТХ говорить о палестинском единстве просто не серьезно. Разумеется, нет единого голоса и в целом у «арабской улицы»… И потом, влияние «Аль-Каиды» в секторе Газа растет. Это неудивительно, ибо отличия в политических взглядах хамасовцев и сподвижников бен Ладена становятся очень незначительными. В Газе все большую популярность приобретает печатный орган «Аль-Каиды» газета «Салафи ислам». Конечно, никто не выступает против переговоров. Но переговоры не могут давать бандитам лишние козыри. От Израиля требуют отдать территории в обмен на мир. Причем вначале хотят заполучить именно территории, а о мире договариваться будут только потом. Такому не бывать. Мир можно получить только в обмен на мир! Хотите территории? Что ж, на мой взгляд, такой обмен возможен: территории легитимно менять на территории. Но никак не иначе. Что же касается ХАМАС и «Исламского джихада», то они вообще мечтают о полном и безусловном уничтожении Израиля.

Беседовал Валентин БОЙНИК, Иерусалим



Полевой командир ХАМАС Хасан ФАХДИ:

«В Газе льется не свинец, а кровь палестинцев»




– Прежде всего, господин Фахди, позвольте пожелать вам скорейшего выздоровления.

– Благодарю. У меня нет сомнения, что подавляющее большинство российских граждан поддерживает справедливую борьбу палестинского народа против сионистской оккупации. Мы знаем о тех митингах солидарности с нашим народом, которые прошли в российских городах. Сегодня в Газе фактически на глазах всего мира происходит убийство мирных палестинцев, виновных лишь в том, что они хотят жить в своей стране. В Газе льется не свинец, а кровь палестинцев.

– Действительно, ситуация в секторе ужасная. Но и обстрелы израильской территории тоже несут смерть и горе. Возможно ли сегодня взаимное прекращение военных действий? Ведь именно к этому призывает резолюция Совбеза ООН.

– Международные организации обязаны заставить сионистов прекратить планомерное убийство палестинского народа. Мы никогда не прекратим сопротивляться оккупации. Постоянного мира с сионистами не будет. Мы можем приступить к обсуждению проблемы временного перемирия только после отступления израильтян из Газы и прекращения блокады.

– Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни и даже ряд независимых источников указывают, что представители боевого крыла вашей организации создали свои штабы в подвалах больниц и школ.

– Не следует повторять подобных лживых утверждений. Территория Газы – всего лишь 378 квадратных километров. Это самый густонаселенный район планеты. Наши военизированные подразделения защищают каждую улицу и каждый дом. Сегодня Газа подобна Сталинграду во время Второй мировой войны. Тогда в Сталинграде тоже стрелял каждый дом.

– Египет и ряд других государств ведут активную посредническую деятельность с целью прекратить кровавое противостояние в Газе. Немедленного вывода израильских сил из сектора потребовал председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, встретившийся в Каире с египетским президентом Хосни Мубараком. Каковы, на ваш взгляд, перспективы подобной посреднической деятельности?

– Я не считаю себя политиком, но знаю, что представители нашей организации тоже находятся в Каире. Однако не могу не заметить, что израильская атака не состоялась бы, если бы египетские власти, руководство ряда арабских государств и Махмуд Аббас не дали бы сионистам свое «добро». Нас предали так называемые «светские арабские режимы», но «арабская улица» полностью за нас. Что касается Аббаса, лидера ФАТХ, то 9 января закончилась его каденция на посту председателя Палестинской автономии.

– В чем сегодня прежде всего нуждаются жители Газы?

– Здесь не хватает даже воды. Я уже не говорю о медикаментах и продуктах питания.

– Но ведь по «гуманитарным коридорам» при временном затишье в Газу из Израиля проходят грузовики с продовольствием, медикаментами и предметами первой необходимости. Куда это все девается?

– ХАМАС – это не ФАТХ. У нас ничего не разворовывается. Но здесь живет полтора миллиона человек, которые должны есть и пить ежедневно. У нас тысячи раненых. Вот вы знаете, сколько сюда доставлено продуктов? Кто ведет учет?

– Возможно ли ваше примирение с ФАТХ в связи с войной в Газе?

– Наше руководство неоднократно предпринимало такие попытки. Но ФАТХ не желает разговаривать с нами на равных. Наоборот, аббасовские спецслужбы ведут охоту на наших людей в Рамалле и других городах на Западном берегу реки Иордан. И, тем не менее, мы не сомневаемся в нашей победе.

Беседовал Тауфик ФАРУК, сектор Газа

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: