Главная / Газета 12 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Президент Китайской Республики на Тайване МА Инцзю:

«Мы призвали Пекин к благоразумию»

К началу этого года появились признаки реального урегулирования одного из старейших региональных конфликтов в мире – вооруженного противостояния КНР и непризнанной Китайской Республики на Тайване. Между ними уже открылось прямое ежедневное авиасообщение, восстановлена почтовая связь. А вчера пришло сообщение, что вслед за Пекином Тайбэй решил принять участие в борьбе с пиратством в Аденском заливе, что может стать основой для сотрудничества в сфере безопасности. О перспективах мирного процесса в Тайваньском проливе, в статье, написанной для «Новых Известий», рассказывает президент Китайской Республики на Тайване МА Инцзю.

В 2008 отношения между Китайской Республикой на Тайване и материковым Китаем стали гораздо менее напряженными. Возобновились переговоры между неправительственным Фондом обменов через Тайваньский пролив (представляющим Тайбэй) и Ассоциацией по связям через Тайваньский пролив (Пекин). Было подписано полдюжины официальных соглашений, имеющих практическое значение.

Более того, пережив дважды за последние 10 лет мирную смену руководства (на президентских выборах в 2000 и 2008 годах. – «НИ»), Тайвань тем самым продемонстрировал совершенствование своей демократической системы правления. Надеемся, что этот пример вдохновит не только другие страны нашего региона, но и станет сигналом движения к свободе для всех китайских диаспор.

20 мая прошлого года в инаугурационной речи я отчетливо высказался за поддержание статус-кво в рамках нашей конституции, не подразумевая при этом слияния с материком, образования независимой Тайваньской республики или применения силы для установления суверенитета. Эта позиция наиболее объективно отражает господствующее общественное мнение на Тайване. Я также призвал обе стороны «считаться с действительностью, создавать новое будущее, устранять разногласия и принимать беспроигрышные решения», уважая, таким образом, общие интересы. У нас действительно складывается новая динамика в отношениях. В качестве иллюстрации можно привести совместные действия по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения в провинции Сычуань, участие Тайваня в Олимпиаде-2008 в Пекине и совместные меры по обеспечению продовольственной безопасности. Кроме того, наше правительство предприняло разумные шаги по развитию экономических связей с материковым Китаем, одновременно снижая конфронтацию и уменьшая трения по различным международным проблемам.

Мы официально призвали власти Китая к благоразумию в вопросе отвода ракет, нацеленных на Тайвань. Угроза применения силы может стать только помехой для развития гармоничных отношений между обеими сторонами Тайваньского пролива и для установления мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом мы будем настаивать на принципах «гибкой дипломатии» и рассматривать нынешнее «дипломатическое перемирие» как возможность противодействия духу соперничества между Пекином и Тайбэем.

На форуме Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, состоявшемся в Лиме, бывший вице-президент Китайской республики Лянь Чжань, представлявший меня, провел весьма конструктивные переговоры с членами делегации от материкового Китая для прояснения возможностей сотрудничества в рамках АТЭС. Это значительный шаг к улучшению взаимодействия между двумя сторонами, уже получивший признание мировой общественности.

Большое значение для нас имеет и недавний доклад американских конгрессменов, подтвердивший их единодушие в том, что США следовало бы поддержать участие Тайваня в работе специализированных учреждений ООН, включая Всемирную организацию здравоохранения. Показательно, что за участие Тайваня в международных делах выступили Япония, Канада, Австралия, Сингапур, а также Евросоюз.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: