Главная / Газета 12 Января 2009 г. 00:00 / В мире

Огонь по этажам

Война на Ближнем Востоке принимает затяжной характер

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Беэр-Шева – Ашдод – сектор Газа

В ночь с субботы на воскресенье израильское правительство приняло решение о продолжении военных действий в секторе Газа. Параллельно с сухопутной операцией Израиль продолжает наносить авиаудары по «инфраструктуре террористов» – только за сутки было уничтожено более 90 палестинских объектов. ХАМАС тем не менее по-прежнему ведет ракетные обстрелы территории еврейского государства.

В ходе военных действий пострадали уже сотни мирных граждан.<br>AP. EYAD BABA
В ходе военных действий пострадали уже сотни мирных граждан.
AP. EYAD BABA
shadow
Корреспондент «НИ» въезжал в Беэр-Шеву под аккомпанемент сирен системы оповещения об обстреле, именуемой «Красный цвет». Этот израильский город расположен в 40 км от Газы. Вчера сюда упали четыре ракеты «Град», ранения получили четыре человека. Израильское командование считает, что хамасовцы пытаются «достреляться» до Димоны – фактического пригорода Беэр-Шевы, в котором расположен израильский ядерный реактор. В случае попадания туда ракеты последствия могут быть сравнимы с аварией на Чернобыльской АЭС.

В воскресенье ракеты из сектора Газа били также по городам Ашдод, Нетивот и по поселениям в пустыне Негев. Мне удалось пообщаться с жителями Ашдода, выходцами с Украины Владимиром и Ольгой Вдовиченко, в дом которых ударила хамасовская ракета. По их словам, им и их двум малолетним дочерям удалось спастись, успев выбежать из квартиры на лестничную площадку. Дело в том, что ракета из Газы долетает до Ашдода за 30 секунд. Служба тыла израильской армии рекомендует жильцам верхних этажей, а также домов, в которых нет бомбоубежищ, в случае «воздушной тревоги» немедленно выходить на лестничную площадку, которая является самой защищенной частью подобных зданий. Кстати, хамасовцы обстреливают и бедуинские поселки, расположенные всего лишь в 20 км от Газы.

В то же время с каждым днем растет число жертв на палестинской стороне. Так, в субботу в результате попадания снаряда во двор жилого дома в городе Джебалия погибли восемь членов одной семьи, а также журналист местной радиостанции. Накануне атаки израильские ВВС распространили в Газе тысячи листовок, в которых сообщалось о намерении «расширить масштаб военных действий в секторе». Жителей домов, в подвалах которых хранятся оружие или боеприпасы, призывали срочно покинуть эти здания. Однако, как рассказал мне Хасан Фахди, один из хамасовских полевых командиров, «подобные призывы просто наводят тень на плетень». По его словам, на крошечной территории сектора в 360 квадратных километров мирным жителям просто негде укрыться. Действительно нельзя не учитывать тот факт, что в Газе плотность населения – одна из самых высоких в мире. Известно, что в Бейт-Хануне «касамы» и «грады» размещены на расстоянии 20–300 метров от жилых домов. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, основываясь на данных разведки, официально заявила, что хамасовские лидеры прячутся в подземных бункерах, выстроенных под больницей «Шифа» в Газе.

Перед самым началом наземной фазы операции «Литой свинец» из Газы были эвакуированы 183 гражданина СНГ. Похоже, уехали уже все, кто хотел уехать. Среди эвакуированных были не только женщины (когда-то вышедшие замуж за палестинцев) и их дети, но и мужчины.

По палестинским данным, за две недели операции «Литой свинец» в Газе погибло около 900 человек, из которых не менее 200 – мирные жители. Ранено более 3200 человек. За это же время израильтяне потеряли 11 человек убитыми и более 200 ранеными. Ежедневно ХАМАС и израильские войска на три часа прекращают боевые действия. В это время через блокпосты на границе с Газой ввозятся продукты питания, медикаменты и другие предметы первой необходимости.

Совет Безопасности ООН после нескольких дней напряженных консультаций принял резолюцию номер 1860, требующую от Израиля и ХАМАС немедленно прекратить огонь. Хамасовское руководство немедленно заявило, что не подчинится резолюции, так как его «за стол переговоров никто не приглашал». Тель-Авив же, отметив, что в резолюции Совбеза есть «очень важные пункты», тем не менее тоже отказался полностью следовать этому документу.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: