Главная / Газета 26 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Кризис – на вилы, надежда – на Обаму

Борис ВИНОКУР, Чикаго
Федеральный почтовый департамент США признал эту неделю рекордной за последние десять лет по количеству отправленной корреспонденции. Только в понедельник было разослано 960 млн. поздравительных открыток. «Это был самый загруженный и самый напряженный день за все мои 30 лет службы», – сказал корреспонденту «НИ» Майкл Круз, работник районного почтового отделения Чикаго. «Спрос на праздничные открытки увеличился в этом году из-за необычных пожеланий во многих поздравлениях», – пояснил Фрэнк Свини, продавец одного из сетевых магазинов Walgreens. У всех на устах финансовый кризис, чем пользуются и производители открыток. В одной из них я прочитал: «Желаю, чтобы финансовый Монстр сам покончил с собой в 2009 году! Если нет, на вилы его!!!»

Расплачиваясь с кассиром в магазине ширпотреба (товары там продаются в эти дни со скидками от 20 до 80%), я спросил ее, что она хотела бы пожелать родным и близким в новом году. В ответ прозвучало: «Чтобы были такие же низкие цены, как сегодня, и чтобы никого не уволили». В разговор вступил стоявший рядом Джеймс Ньюбарт – 54-летний экс-служащий филиала фирмы Motorola: «Я никому не желаю оказаться на моем месте. На прошлой неделе я потерял работу. Ох! Это очень болезненное ощущение. Надо, чтобы в новом году мы избавились от финансового кризиса».

Следующий собеседник – 68-летний пенсионер Ардон Мартинсен. Он признался: «Я обеспеченный человек и особо не переживаю. Но двум моим сыновьям кризис мешает стабильно планировать семейный бюджет. Я желаю им как можно скорее в новом году освободиться от этого финансового недоразумения». Клерк Дженифер Тарулло все надежды возлагает на власть: «Наш новый президент Барак Обама намерен впервые создать правительственную службу, которая будет ответственной за благополучие среднего класса. Так вот, я желаю ему не на словах, а на деле успеха в его начинании». Молодая пара, Тод и Лори, в новогоднюю ночь будут венчаться. Но уже сейчас они пожелали, чтобы инфляция никогда не опустошала их и наши карманы. «2009 год без кризиса!» – громко, на весь зал, крикнул Тод. «Долой инфляцию!» – в тон жениху рассмеялась Лори. «На вилы ее!» – предложил я, вспомнив о купленной мною открытке...

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: