Главная / Газета 25 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Стихия к Рождеству

Снежные циклоны бушуют по всему Северному полушарию

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

В Восточное Средиземноморье пришли холода и обильные снегопады. В нескольких провинциях Турции из-за обильных осадков оказались отрезанными от внешнего мира более 300 населенных пунктов, в которых толщина снежного покрова достигает 25 см. Местное телевидение сообщает, что осадки привели к большому числу автоаварий. Тем временем циклон продолжает завоевывать все новые пространства, распространяясь даже на территорию Израиля.

Метеослужбы прогнозируют: осадки в Турции, которую уже буквально завалило снегом, продолжатся как минимум до 26 декабря. Сильнее всего стихия дала о себе знать в восточных провинциях страны, а вчера снегопад начался и в других районах, засыпав крупные города – Анкару, Конью, Стамбул.

Тот же циклон пришел в Израиль и Палестинскую автономию, правда, уже в виде дождей. В районе Тель-Авива отмечены затопления и обрушения отдельных участков дорог. На Западном берегу реки Иордан и в районе Тивериадского озера тоже идут сильные дожди, сопровождающиеся мощными порывами ветра. На Средиземноморском побережье волны достигают 7-метровой высоты. А вот на горе Хермон продолжается снегопад – верхняя часть склона уже нарядилась в красивую белую шапку.

Ненастная погода с ливнями сейчас также на Кипре, в Словакии и Македонии. В «черноморской здравнице» Болгарии разбушевались метели и ураганный ветер, скорость которого достигает 40 метров в секунду. В свою очередь, на Транскавказской магистрали, соединяющей Россию с Закавказьем, в ночь со вторника на среду произошел первый в этом сезоне сход снежных лавин. На южном отрезке дороги сильно затруднено транспортное движение.

По другую сторону Атлантики тоже не все гладко. Так, над США за последние дни прошли сразу несколько циклонов. В Чикаго из-за снегопада отменено около 300 авиарейсов. На северо-западе Штатов – в Сиэтле – помимо задержки самолетов, практически парализованы городской транспорт и железнодорожное сообщение. За последние сутки пришло несколько сообщений о жертвах холодной стихии – их число достигло девяти человек. Все они либо погибли в ДТП, либо умерли, замерзнув на улице. Снегопады пришли также и в Канаду. В Азии же в белом плену оказался Китай, где толщина покрова превысила 10 см. В северных и центральных районах Поднебесной закрыты основные скоростные магистрали, задерживаются десятки авиарейсов. Во власти холода оказалась почти вся страна, в том числе традиционно теплый юго-восток.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: