Главная / Газета 25 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Скоро «загудит» по-настоящему

На Украине усиливаются профсоюзные акции протеста

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Уличные выступления снова стали неотъемлемым элементом политической жизни Киева. Сначала гудели в клаксоны автомобилисты, потом возле главной елки страны собрались на митинг профсоюзные активисты. Завтра лидер Федерации профсоюзов Украины Василий Хара встретится с премьером Юлией Тимошенко. Главное требование к власти – выработать четкую и понятную программу преодоления финансового кризиса. Президент и глава правительства, в свою очередь, обвиняют друг друга в ухудшении экономической ситуации в стране.

Профсоюзная активистка из Луганской области в разговоре с корреспондентом «НИ» была категорична: «Невозможно сейчас выжить. Рядовой учитель получает в три раза меньше, чем дворник в Киеве». «Сегодня по контрольным цифрам на 2009 год практически на 50% надо сократить учреждения культуры вместе с работающими там людьми», – вторит ей другая участница митинга. А представители профсоюзов из Запорожья рассказали, что во вторник утром на одной из тамошних подстанций «скорой помощи» вышло распоряжение составить график неоплачиваемых отпусков. Причем на три месяца вперед.

Надо сказать, что еще в ноябре Федерацию профсоюзов Украины возглавил член Партии регионов Василий Хара. И забастовки, которые ФПУ провела в ряде областей 17 декабря, а также акцию в Киеве эксперты называют чуть ли не репетицией свержения правительства Тимошенко и президента Ющенко.

«Это чепуха, – заявил «НИ» сам глава ФПУ Василий Хара. – Мы принимали решение о проведении акций давно, и готовились к этому еще до того, как я стал председателем. Кроме того, мы встречались с Юлией Владимировной. Я ей сказал, что мы приняли решение об акции в связи с тем, что ее поручения чиновники блокируют. Фактически мы пытаемся помочь премьер-министру».

Между тем лидер оппозиции Виктор Янукович недавно пообещал «поднять страну», если экономическая ситуация не стабилизируется, и дал на это правительству Тимошенко 100 дней. «Вполне возможно, что к весне, когда усугубится экономический кризис, если кабинет министров не предпримет кардинальных мер для минимизации его последствий, то требования, о которых говорил Виктор Федорович, могут перетечь в естественное возмущение народных масс», – не отрицает профсоюзный лидер.

Сама премьер вчера заявила, что Нацбанк и Виктор Ющенко целенаправленно ведут страну к дефолту, чтобы затем ввести чрезвычайное положение и прямое президентское правление. Президент же стремится любой ценой устранить с политической сцены столь строптивую оппонентку. Практически всю свою последнюю пресс-конференцию он посвятил обвинениям в адрес правительства и парламента.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: