Главная / Газета 24 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Затянули пояса

У Латвии не хватает денег на НАТО

МАРИЯ СЕМИНА, АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

Госсекретарь министерства обороны Латвии Янис Сартс сообщил, что в связи с тяжелым экономическим положением у страны может не хватить денег на совместные военные операции с НАТО. Это заявление идет вразрез с планами североатлантической военно-политической организации, рассчитывавшей на участие прибалтийской республики в операциях в Афганистане и Косово. На 2009 год Латвия заключила договоры о закупке вооружения с США и ЕС на общую сумму более 156 млн. долларов, но некоторые из них так и останутся на бумаге.

Кризис вернет латышских стрелков в казармы.<br>Фото: AP
Кризис вернет латышских стрелков в казармы.
Фото: AP
shadow
Ни снижение расходной части бюджета на 2009 год на 15%, ни кредит от Международного валютного фонда и стран ЕС в размере 7,5 млрд. евро не помогут Латвии расплатиться с крупными американскими и европейскими оружейными компаниями. В списке покупок значились корабли, радарные системы, системы морского наблюдения и оружие. С другой стороны, если отказаться от покупок и прервать контракты, Риге придется платить штраф. Вопреки объявленным ранее планам, латвийское правительство вынуждено будет отозвать своих солдат из Афганистана и Косово, где планировалось принять участие в действиях войск быстрого реагирования НАТО. Западные эксперты поговаривают, что подобный шаг плохо скажется на репутации Латвии в ЕС и в НАТО.

«Никто нас не выгонит из НАТО и ЕС, однако продвигать наши дела в этих организациях будет гораздо сложнее, восстановление авторитета займет много времени», – поделился с журналистами Янис Сартс. А ведь именно Латвию некогда приводили в качестве самой благополучно развивающейся страны на постсоветском пространстве с самым быстрым ростом экономики в 2005–2007 годах.

С НАТО Рига сотрудничает с 1990-х годов. Из бывших стран советского блока Латвия была в числе первых, кто никогда не скупился выделять деньги и военнослужащих в помощь альянсу. В апреле этого года министерство обороны готовило к реализации целый ряд проектов на приобретение новой военной техники, поговаривали даже о создании «морского форпоста НАТО». С каждым годом правительство Латвии увеличивало оборонный бюджет: в этом году планировалось выделить 305 млн. латов (482 млн. долларов), а в 2009-м – 344 млн. латов (544 млн. долларов). На «участие в международных операциях» (Косово, Афганистан) должно было уйти 11,65 млн. латов (18,4 млн. долларов), но, по-видимому, эти деньги пойдут на решение более актуальных для страны проблем.

«Действительно, уровень безработицы в Латвии на 2009 год составит, по прогнозам, 17–20%. Грубо говоря, им сейчас не до Афганистана и не до Косово. Надо спасать реальный сектор экономики, – рассказал «НИ» гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского зарубежья при МГУ Алексей Власов. – Такие заявления правительства призваны показать, что тяжело может прийтись не только простым гражданам – самому государству придется потуже затянуть пояс».

По словам эксперта, к глубокому кризису Латвию привела несбалансированная кредитно-финансовая политика в 2006–2007 годах. «Экономика страны в большей степени, нежели в других прибалтийских государствах, была завязана на внешние финансовые рынки. В то время как, например, в Литве с точки зрения занятости силен аграрный сектор, по которому кризис пока ударил значительно меньше», – считает г-н Власов.

С ним в целом согласен член научного совета Московского центра Карнеги, политолог Алексей Малашенко: «Такие небольшие государства, как Латвия, вообще не готовились к кризису – думали либо «проскочить», либо что им помогут». Эксперты сходятся во мнении, что на имидже Риги в НАТО факт неучастия латвийских солдат в операциях вряд ли отразится. «Думаю, что их простят. Если решение будет приниматься на политическом уровне, не исключен «красивый жест» – простить такие маленькие республики, которые до этого верно служили. А вот если НАТО будет иметь к Латвии претензии, то это может сыграть на руку России. Рига вполне может начать смотреть в сторону Москвы с большей симпатией», – заключил г-н Малашенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: