Главная / Газета 23 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Мания преследования

Уго Чавес рассказал о провале покушения на своего друга – президента Боливии

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

В Боливии предотвращено убийство президента страны Эво Моралеса. О раскрытии заговора злоумышленников сообщил его друг и соратник – президент Венесуэлы Уго Чавес. Сами боливийцы на столь деликатную тему пока не торопятся распространяться. Однако это уже не первый подобный случай: чуть более трех месяцев назад Моралес выслализ страны посла США, обвинив его в причастности к подготовке государственного переворота.

Сенсационное заявление прозвучало в традиционной программе венесуэльского телевидения «Алло, президент». Чавес поведал народу, что о раскрытом покушении ему рассказал по телефону сам Эво Моралес. В то же время никаких деталей венесуэльский лидер не озвучил, предпочтя возложить эту миссию на боливийские власти, и посоветовал своему другу Эво «быть осторожнее».

На момент подписания номера из Боливии информации о разоблаченном заговоре не поступало. Тем не менее, если на жизнь Моралеса действительно планировалось покушение, то вряд ли это станет новостью номер один в стране. Дело в том, что подобные слухи уже ходили в сентябре, когда из Боливии был выслан посол США Филипп Голдберг, которого подозревали в причастности к подготовке госпереворота и обвиняли в поддержке оппозиции. Кстати, Чавес тогда подыграл Моралесу, объявив сразу же персоной нон грата американского посла в Каракасе – видимо, из соображений солидарности в «борьбе с империализмом». Собственно, история с дипломатами на этом не закончилась. Моралес пошел еще дальше, посоветовав всем латиноамериканским государствам выслать послов США и не впускать их обратно до тех пор, пока Вашингтон не снимет эмбарго с Кубы.

Впрочем, нынешний президент Боливии, видимо, и без подобных слухов должен чувствовать себя не слишком уверенно в кресле главы государства: антиправительственные демонстрации не раз превращались в беспорядки, регулярно подает голос оппозиция всех мастей. В то же время на референдуме о доверии президенту, состоявшемся в августе, более 55% населения все-таки высказались в поддержку Эво Моралеса. Напомним, что и сам Уго Чавес осенью объявил о срыве планов путчистов, готовивших антипрезидентский заговор, в котором якобы участвовали граждане Венесуэлы «при поддержке» из США.

«Мания преследования» обуяла не только латиноамериканских лидеров. На прошлой неделе тревожные сообщения пришли из КНДР: на северокорейского лидера Ким Чен Ира, слухи о болезни и даже смерти которого появляются с пугающим постоянством, тоже готовилось покушение. Причем убить президента якобы должен был гражданин КНДР, завербованный Сеулом. Ему было поручено войти в круг людей, близких Ким Чен Иру, и отравить его.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: