Главная / Газета 23 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Бездымное отечество

Правительство Финляндии хочет полностью избавить страну от никотиновой зависимости

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Финские курильщики и поклонники снюса – сосательного табака – обещают провести массовые выступления против мер, предложенных правительственной рабочей группой в докладе минздраву страны. Речь идет о дальнейшем ужесточении антиникотинового законодательства, которое в случае его одобрения парламентом превратит Финляндию в настоящее гетто для курильщиков. Сигареты должны стать «невидимыми» в обществе, а их оформление – вызывать отвращение у покупателей.

Правительственные эксперты рекомендуют убрать табачные изделия под прилавки магазинов и киосков, чтобы не привлекать внимания потенциальных курильщиков. Красивые пачки с названиями марок сигарет следует заменить уродливыми стандартными упаковками под номерами, снабженными угрожающими надписями о вреде курения и фотографиями пораженных болезнями органов заядлых курильщиков. Запрет должен также распространиться на все изделия, напоминающие о табаке. Например, с прилавков магазинов должны исчезнуть жевательные конфеты в виде сигарет или трубок. Эксперты предлагают ввести тюремное наказание лицам, продающим табачные изделия несовершеннолетним.

Что же касается взрослых любителей подымить, то их предлагается изолировать в специальных герметичных «боксах», снабженных мощной вытяжной вентиляцией с фильтрами. Курение в общественных местах, а также там, где могут находиться малолетние (например, в машине), запретить под страхом судебного преследования. Целью этих мер является полная ликвидация табачного рынка в течение ближайших 30 лет. К этому времени нынешнее поколение курильщиков вымрет или расстанется с вредной привычкой, а на смену им никто не придет. Финляндия станет страной, свободной от никотина, комментирует генеральную цель программы действий чиновник минздрава Илкка Оксала, отвечающий в ведомстве за реализацию масштабного плана.

Армия финских любителей никотина стоически восприняла драконовские предложения, но по единственному пункту собралась бороться до конца. Речь идет о запрете ввоза в страну сосательного табака из Швеции – единственного государства ЕС, добившегося разрешения при вступлении в Евросоюз на производство и употребление этого «национального продукта». Экспорт снюса в другие страны – члены ЕС, однако, запрещен.

Ужесточение правил курения в ЕС, и в Финляндии в том числе, привело к росту популярности снюса. Курильщики, измученные преследованиями, отказываются от сигарет и переходят на сосательный табак, получая таким образом свою дозу никотина. Десятки тысяч финнов регулярно путешествуют на паромах, курсирующих между Финляндией и Швецией, ради одной- единственной цели – приобрести на борту судов в шведских водах упаковки со снюсом. Рабочая группа по табачной политике предлагает запретить импорт сосательного табака для личного употребления.

«Идея с запретом снюса безумна! В Финляндии более 100 тыс. его любителей. Народ не поймет политиков, мы устроим массовые акции протеста и гражданского неповиновения», – заявляет на страницах газеты «Хювюдстадсбладет» инициатор движения «Да – снюсу» Патрик Вингрен. Опыт подъема масс у него уже имеется. Недавно по его инициативе в различных городах Финляндии прошли демонстрации в поддержку соотечественника, приговоренного к двум годам тюрьмы за нелегальную продажу снюса.

Большинство парламентариев и членов правительства Финляндии положительно относятся к ужесточению табачного законодательства, однако идея экспертов запретить покупку шведского сосательного табака для личного употребления разделила политическую элиту. К защитникам снюса присоединилась даже министр по делам Европы Астрид Торс, демонстративно показавшая на пресс-конференции коробочку табака, которую она приобрела для своего измученного гонениями друга. Предложения Рабочей группы должны быть рассмотрены парламентом весной следующего года. Новое «табачное законодательство» вступит в силу в 2010 году.


ЧТО ТАКОЕ «СНЮС»
Снюс – один из видов табака. Производится и потребляется в основном в Швеции и Норвегии. Относится к классу бездымных табаков (так же, как жевательные и нюхательные табаки). Его не курят, но и не жуют, а закладывают под верхнюю губу на время от 5 до 30 минут, в течение которых никотин поступает в организм человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: