Главная / Газета 23 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Обесточенная страна

Изморозь и гололед оставили многих украинцев без электричества

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

На Украине продолжается ликвидация последствий так называемой ледниковой стихии. Несколько дней подряд в самых разных регионах страны из-за низкой температуры дождь превращался в лед, который прочным панцирем покрывал все вокруг. Травмпункты не справлялись с потоком пострадавших, число аварий на дорогах увеличилось в десятки раз. Без света остались шесть областей: в такой ситуации деревья не выдерживают тяжести льда, падают на провисшие до земли провода, происходят короткие замыкания. Не обошлось без жертв: в селе Стрижавка Винницкой области на оборванный провод наступил 21-летний парень.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе МЧС Украины, в результате сложных погодных условий – отложения сильного гололеда и изморози, из-за срабатывания автоматической защиты линий электропередач – вчера оставались обесточенными 488 населенных пунктов. В частности, в Винницкой, Одесской, Житомирской, Кировоградской, Черкасской и Николаевской областях. В большинстве пострадавших регионов объявлены досрочные новогодние каникулы в школах. Только в Житомирской области повалено более сотни деревьев. Как рассказали «НИ» в местном управлении МЧС, убытки здешних энергетиков оцениваются в 1 млн. 200 тыс. гривен.

«Подачу электричества возобновляют аварийные бригады облэнерго. Координацию действий осуществляют областные управления МЧС», – заверили в министерстве. Ну а граждане в ужасе ждут, когда последствия стихии будут, наконец, ликвидированы и в их домах появятся свет и отопление. «Мы слышали на днях, что глава МЧС заявил о сокращениях финансовых затрат в связи с кризисом в Украине. И поэтому сейчас даже небольшая поломка, не говоря уже о нынешних масштабах повреждений, вызывает у людей панику», – заявила «НИ» жительница наиболее пострадавшего в Винницкой области Чечельницкого района Анастасия Полищук. В профильном ведомстве разъясняют: «Министр категорически против экономии на спасательных подразделениях, которым необходимо иметь соответствующую технику, оборудование, топливо. На финансировании жизненно необходимых служб никто экономить не собирается».

Несколько районов столицы на выходных также остались без света, а самым популярным ответом на вопрос, кто и как куда добрался, был: «Стал и поехал!» Не обходится и без «черного юмора»: мол, киевская мэрия переплюнула Юрия Лужкова и преподнесла к праздникам бесплатный каток по всему городу.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: