Главная / Газета 22 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

«Братский» визит

Махмуд Аббас приехал в Чечню в поисках мира

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас в воскресенье начал визит в РФ с посещения Чечни. А сегодня его ждет насыщенная программа в Москве, где, в частности, запланирована встреча с президентом Дмитрием Медведевым, а также торжественная церемония в резиденции Совета муфтиев России. Между тем тревожная обстановка складывается на родине Аббаса: ХАМАС объявил о прекращении перемирия с Израилем, а израильские ВВС обстреливают позиции группировки «Исламский джихад» в секторе Газа.

Махмуд Аббас прилетел в Грозный в ночь на воскресенье. В аэропорту его встретил глава республики Рамзан Кадыров, лично пригласивший палестинского лидера «в гости» около месяца назад. Председатель движения ФАТХ не преминул заметить, что находится в Грозном «словно среди родных братьев». Программа пребывания Аббаса в Чечне была насыщенной: после позднего официального ужина ему удалось поспать всего несколько часов, после чего его повезли в село Центорой, где похоронен первый президент Чечни Ахмат Кадыров. По возвращении в Грозный Аббаса ждала прогулка по городу, а также посещение центральной мечети, открытие которой состоялось в октябре. В чеченской столице высокопоставленный гость узнал приятную новость: он удостоен высшей награды российских мусульман – ордена «Аль-Фахр». Церемония вручения пройдет сегодня в Москве, в резиденции Совета муфтиев России.

На встрече с российским руководством палестинский лидер планирует обсудить в первую очередь ближневосточные проблемы, ведь Россия, наряду с США, ЕС и ООН, является одним из посредников палестино-израильского урегулирования. Обо всем этом в минувший четверг на заседании Совбеза ООН рассказал российский постпред Виталий Чуркин. Напомним, что в 2009 году в Москве должна состояться международная конференция по Ближнему Востоку, и визит Аббаса приобретает особое значение в ходе ее подготовки. К тому же Москва «дружит» не только с Аббасом, ФАТХом и палестинскими территориями на Западном берегу Иордана, но и с радикальным движением ХАМАС, властвующим в секторе Газа. Россия стала фактически первым государством, протянувшим руку хамасовцам после их победы на парламентских выборах, и не побоялась пригласить их на переговоры. Возможно, поэтому Аббас возлагает на кремлевскую встречу надежды, что она каким-то образом сдвинет с мертвой точки процесс налаживания межпалестинского диалога.

Российские востоковеды находят простое объяснение тому, что визит палестинского лидера в Россию начался с посещения Чечни. «У Аббаса сейчас непростое положение: нет единства среди палестинцев. ХАМАС законно избран в Газе, но и движение ФАТХ является одной из ведущих политических сил автономии. В настоящее время основная проблема – это объединение палестинского общества, различных групп. Визит Аббаса в Чечню – знаменательное событие, поскольку именно там Россия имеет позитивный опыт примирения в отдельно взятой республике. И с Рамзаном Кадыровым, и с российским руководством Аббас, видимо, будет говорить о том, что полезного можно взять из нашего опыта для построения единого палестинского общества ХХI века, – рассказал «НИ» руководитель группы «Российско-арабский диалог» Института Востоковедения РАН профессор Анатолий Егорин. – Думаю, к нам еще раз приедут и хамасовцы. В отличие от стран Запада, Россия не считает это движение террористической организацией, рассматривая его как одну из группировок «новой волны», с которой необходимо вести конструктивные переговоры».

Тем временем на родине Махмуда Аббаса ситуация накаляется. В пятницу завершилось перемирие, которое в течение полугода действовало на границах сектора Газа. Палестинские группировки отказались продлевать соглашение о прекращении огня. Премьер Израиля Эхуд Ольмерт, открывая воскресное заседание кабинета министров, заявил, что невозможно считать затишьем постоянные ракетно-минометные обстрелы из сектора Газа. Вчера оттуда по Израилю было выпущено три ракеты «Кассам» и минометный снаряд, а израильские вертолеты атаковали лагерь палестинских беженцев Джабалия на севере сектора. Сообщается о пострадавших как среди израильтян, так и палестинцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: