Главная / Газета 22 Декабря 2008 г. 00:00 / В мире

Симм, Симм, откройся

Чиновника эстонского минобороны обвиняют в связях с российской разведкой

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Национальная служба безопасности Норвегии забила тревогу по поводу шпионского скандала в Эстонии, который поначалу представлялся весьма локальным событием. Советник по вопросам безопасности эстонского минобороны Херман Симм и его супруга Хеете были арестованы по подозрению в сотрудничестве со Службой внешней разведки (СВР) России еще месяц назад. Но только теперь выяснилось, что благодаря этим «агентам» Москва якобы получила возможность расколоть коды натовской шифровальной системы Elektrodat. Норвежская пресса называет происшедшее «катастрофой исторического масштаба».

Внимание эстонской контрразведки высокопоставленный чиновник минобороны Херман Симм (с 2001 по 2006 год он возглавлял полицию безопасности) привлек своими денежными тратами, несоразмерными с зарплатой госслужащего. В частности, Симм за относительно короткий срок приобрел семь дорогих объектов недвижимости. Как утверждает обвинение, советник минобороны неоднократно встречался в Таллине и других европейских городах с сотрудниками СВР, а также поддерживал связь со своими тайными работодателями с помощью старого приемника, переделанного в радиостанцию.

До последнего времени разоблачение Симма как российского агента представлялось в западных СМИ изолированным событием, которое могло нанести вред главным образом Эстонии. И вот сейчас грянул гром. Норвежская газета «Афтенпостен», ссылаясь на Национальную службу безопасности (NSM), пишет, что оказались «потрясены основы НАТО». Херман Симм возглавлял работу по созданию системы информационной безопасности Эстонии и «подгонке» ее под натовские стандарты после вступления страны в НАТО.

Это означает, как уверяют источники в NSM, что Москва получила возможность раскрыть коды шифровальной системы Elektrodat, использующейся для кодировки телефонной связи, а также письменных документов, которыми обмениваются государства НАТО со штаб-квартирой в Брюсселе. Кроме того, утверждается, что Симм передал России закрытую аналитическую информацию НАТО о войне с Грузией, сведения о ракетном щите США в Европе, о вооружении сил международных миротворческих сил ISAF в Афганистане, планы действий НАТО в Косово и информацию о движении кораблей альянса на Балтике. Одним из последствий разоблачения Симма может стать подрыв взаимного доверия между государствами – членами НАТО. Теперь все подозревают друг друга в том, что на ответственных постах сидят другие, еще нераскрытые российские агенты, комментирует «эстонский провал» исследователь проблем безопасности Норвежского института внешней политики Якуб Годзимирски.

Норвегия оказалась одной из наиболее пострадавших стран, поскольку взяла на себя роль тренера по подготовке Эстонии к вступлению в НАТО в 2004 году. Херман Симм возглавлял работу по приспосабливанию к нуждам своей страны целых блоков норвежской системы безопасности, в том числе службы контроля воздушного пространства. «NSM сейчас занимается выявлением областей, которые были доступны Симму, а также устанавливает его контакты в Норвегии. Только после этого можно оценить нанесенный им вред во всей полноте», – сухо проинформировал прессу глава NSM Гейр Самуелсен.

Скандал с Симмом вызвал полемику в парламенте Норвегии о «характере современного российского шпионажа». Если раньше доминировала точка зрения, что Москва сконцентрировала усилия на промышленной разведке, то теперь побеждают сторонники версии о возврате российских спецслужб к «вечным ценностям», то есть к выявлению военных секретов государств – членов НАТО. «В нашей стране многие наивно воспринимают русских. Между тем следует признать, что российская разведка взялась за старое. Эта активность подкрепляется общей атмосферой в России, подозрительно воспринимающей окружающий мир», – утверждает глава комитета по обороне норвежского парламента Яан Петерсен.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: